Хорошо развитые куры несушки весеннего выводка начинают нестись примерно в 5-месячном возрасте, то есть в августе – сентябре. Вот в это время и надо комплектовать поголовье.
Если планируется в следующем году выращивать цыплят под наседкой, нужно на каждые 10 – 11 молодок оставлять одного петуха. Если же кур намечено содержать только для получения яиц, петухов можно не оставлять. На продуктивности это не отражается, а неоплодотворённые яйца дольше сохраняются в свежем виде.
Очень важно определить качество курицы несушки . Отобрать кур можно по общему виду. Голова у хорошей курицы несушки широкая и глубокая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая. Кур с узкой и короткой или горбатой спиной нужно выбраковывать и забивать на мясо.
Безошибочно определить качество курицы несушки можно определить по ёмкости её живота. Ведь в этой полости у птицы расположены яичники, яйцевод, пищеварительные органы. У хорошей курицы несушки на животе (между лонными костями и задним концом грудной кости) можно уложить 4 – 5 пальцев, у плохой два—три. Лонные кости у хорошей курицы несушки эластичные, без жировых отложений, живот мягкий, ноги крепкие, прямые, широко расставленные.
По линьке также можно определить курицу как несушку. Молодка, поздно начавшая линять, будет нестись более продолжительное время и даст больше яиц, чем та, у которой к этому времени линька уже закончилась.
Каждый птицевод-любитель знает. Сколько нужно вложить труда и средств, чтобы из цыплят вырастить хороших несушек. Лишь к осени молодняк весеннего вывода успевает вырасти и окрепнуть. Даже при соблюдении всех условий кормления и содержания проходит около пяти месяцев, прежде чем молодки начнут нестись. В этот период птица не даёт дохода и все затраты на её выращивание окупаются только с началом яйцекладки. Естественно, возникает вопрос: сколько же времени нужно держать курицу, чтобы оправдать затраченные на её выращивание средства и получить наибольшее количество продукции.
При хорошей яйценоскости затраты на выращивание кур окупаются уже в первый сезон. Если оставить курицу на второй год, то не потребуются дополнительные расходы на её выращивание. Правда, в этом случае яйценоскость её снижается на 10—15%. Но вес яиц у переярых, то есть перезимовавших кур значительно выше, чем у молодок. Следовательно, оставив курицу на второй год, можно немного проиграть в количестве, но получить яйца лучшего качества. И себестоимость их будет значительно ниже. Кроме того, переярые несушки более жизнеспособны, менее подвержены различным заболеваниям, лучше используют корма. Поэтому в приусадебном хозяйстве часть кур целесообразно оставлять на второй год. Так и поступают опытные птицеводы.
Каждый любитель знает качества каждой своей курицы, какие яйца и сколько она несёт. Именно эти показатели и должны лечь в основу отбора несушек на второй год. В первую очередь следует оставить крепких здоровых кур с высокой яйценоскостью и хорошим качеством яиц. Отдельных несушек, сохранивших высокую продуктивность на втором году, можно и оставить и на третий сезон. Более трёх лет содержать кур нецелесообразно.
Выбракованных кур несушек с наступлением осени забивают на мясо, заменяя их вновь выращенными молодками. Если в домашнем хозяйстве решено содержать, скажем, 15 кур, то примерно 5 – 6 из них можно оставить на второй год. Следовательно, для пополнения поголовья потребуется дополнительно вырастить лишь 9 – 10 молодок. Для этого нужно приобрести примерно 25 –30 цыплят, среди которых будут петушки, слабые и неудовлетворительные по качеству молодки и их осенью обычно забивают на мясо. Таким образом, две трети кур в стаде должны быть молодыми и треть – переярыми.
Для выведения цыплят под наседками в приусадебном хозяйстве лучше использовать яйца от переярых кур: молодки, выведенные из этих яиц, могут унаследовать от матерей их высокую продуктивность.