Разведение индеек в домашних условиях позволяет получать много птичьего мяса. Из всех домашних птиц индейки самые крупные и скороспелые. За период выращивание живой вес индюшат увеличивается примерно в 200 раз. При яйценоскости 60-80 и более яиц в год от каждой самки можно вырастить молодняк общим живым весом 120-180 кг. В зависимости от способа выращивания индюшат на 1 кг привеса затрачивается 2-4 кг зернового корма.

Широко распространены в различных зонах страны индейки северокавказской и бронзовой пород, белой московской породной группы.

Бронзовые широкогрудые индейки

    Голова у индеек голая, покрыта красными мясистыми бородавчатыми наростами (кораллами)
    Над клювом расположено кожное образование, которое
    при возбуждении птицы удлиняется и изменяется в окраске
    Глаза красновато-коричневые
    Клюв длинный, крепкий
    Шея средней длины, в верхней части покрыта бородавчатой кожей
    От нижней части клюва до середины шеи кожа свисает в виде складки.

Оперение у бронзовой широкогрудой индейки плотно прилегающее к телу; хвост и крылья длинные. При возбуждении перья приподнимаются, хвост раскрывается в виде веера, крылья распускаются. Перья на груди, шее, плечевые и кроющие перья крыла черные с бронзовым отливом. На спине и хвосте индейки окаймлены широкой бронзовой полосой. Самки весят меньше самцов, у них слабо оперена голова и шея, маленький кожный нарост.

Индейки в условиях домашнего хозяйства отличается высокой продуктивностью. При интенсивных условиях откорма индюки достигают массы 17—20 кг, индейки— 9—11 кг. Рекордная масса самцов 35 кг. Средняя живая масса индюшат этой породы в 13-недельном возрасте составляет 4,4, в 17-недельном — 6,6 кг при затратах концентрированных кормов 1,5—2 кг на 1 кг прироста.

Оптимальным возрастом забоя самцов считают 23—24 недели (живая масса 13—14 кг), самок — 22—23 недели (живая масса — 7—7,5 кг). Если птицу выращивают на пастбище, срок выращивания более продолжителен. От индеек получают большое количество нежного сочного мяса (выход мяса — 63% от веса выпотрошенной тушки), но в раннем возрасте тушки имеют неудовлетворительный товарный вид. Индейки отличаются сравнительно невысокой яйценоскостью (55—60 яиц), оплодотворенностью  яиц и выводимостью молодняка (75—80%).

Белые широкогрудые индейки

Белые широкогрудые индейки отличаются наилучшими мясными качествами, хорошим товарным видом тушки, (желтоватым оттенком кожи), хорошей мясной, скороспелостью, более высокой, в сравнении с бронзовыми индейками, яйценоскостью (80—90 яиц). Оплодотворенность яиц 85—90%, вывод
молодняка от количества заложенных на инкубацию яиц 60—75%, убойный выход в среднем 84%.

Однако средние данные не вполне правильно характеризуют птицу этой породы, так как внутри породы имеются три разновидности: тяжелые, средние и легкие, отличающиеся главным образом по мясной скороспелости и воспроизводительным качествам. Главной особенностью этих индеек является то, что максимальный рост у них идет до 90—100-дневного возраста. К этому возрасту индюшата хорошо оперены и имеют хороший товарный вид тушек.

Северокавказские индейки

Северокавказские индейки – крупная птица с более выраженным мясным типом. Туловище длинное. Голова не большая, грудь широкая и выпуклая, мышцы хорошо развиты. Оперение в основном чёрное с бронзовым отливом. Взрослая самка весит 6-7 кг, самец 12-14 кг. Индюшата быстро растут и отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо этих индеек нежное и сочное.

Индейки других пород местного назначения, которых разводят в различных регионах нашей необъятной родины, отличаются высокой жизнеспособностью, приспособленностью к условиям пастбищного содержания. Средний живой вес самца 7-8 кг. Самка весит 3,5-4,5 кг. Яйценоскость их невысокая 50-60 яиц в год. При хорошем кормлении и содержании продуктивные качества местных индеек улучшаются.