Выращивание индюшат имеет свои особенности, но в целом лишь незначительно отличается от выращивания цыплят. Лучше всего индюшат приобрести на ближайшей инкубаторной станции или в хозяйстве, занимающемся их разведением. Можно вывести индюшат и под наседкой, с которой их затем и взращивают. Индейки — отличные наседки и матери. Они избавляют птицевода от многих забот по выращиванию индюшат, защищают их от холода и врагов, учат есть и пить, внимательно опекают на выгуле. Выводят индюшат и в домашних инкубаторах.

На выращивание индюшат отбирают только здоровый и крепкий молодняк: подвижный, хорошо реагирующий на звук, имеющий мягкий живот, закрытую, не кровоточащую пуповину, розовую чистую клоаку, живые блестящие глаза.
Слабых, вялых индюшат надо сразу же выбраковывать.

Большого внимания индюшата требуют в первый месяц жизни, особенно в первую декаду. В дальнейшем уход за ними ничем не отличается от ухода за цыплятами и не представляет большой сложности. При выращивании индюшат без наседки особое внимание следует уделять температурному режиму, так как они очень теплолюбивы.

Температурный режим при выращивании индюшат

После 30-дневного возраста температуру в помещении поддерживают на уровне 20—18°С, т. е. в летнее время птичник практически не обогревают, за исключением отдельных дождливых и холодных ночей. О том, благоприятен ли температурный режим, можно судить по поведению индюшат. Лучшей является такая температура, при которой они наиболее подвижны, активно клюют корм, не скучиваются.

Начиная с десятого дня в теплую погоду индюшат можно выпускать на выгул, где поддерживают такую же чистоту, как и в птичнике. Пользоваться выгулом их приучают постепенно: сначала выпускают на 10 — 15 мин, затем срок удлиняют. Как только молодняк окрепнет и оперится, его с огороженных можно выпускать на свободные выгулы, где он проводит все теплое время дня. Утром индюшат выпускают только после того, как сойдет роса, так как от росы птица быстро намокает и простуживается. На выгуле обязательно должна быть вода, а при возможности и кормушки с сухим кормом.

С I —1,5-месячиого возраста в помещении или под навесом устанавливают насесты длиной из расчета 30 — 35 см на голову. Размещают их на высоте 45—50 см от пола. Расстояние между брусками, края которых должны быть закруглены, составляет 40—50 см.

За состоянием и поведениеминдюшатнужно постоянно следить. При необходимости слабых и отставших в росте птенцов отсаживают в отдельную загородку и дают лучший корм. Индейки любят спокойное, ровное отношение, быстро привыкают и привязываются к людям, поэтому выращивание индюшат их в приусадебном хозяйстве доставляет большое удовольствие.

Кормление индюшат отличается от кормления цыплят в основном тем, что для обеспечения хорошего роста и развития им требуется большое количество белка и витаминов. В качестве местных белковых кормов в кормлении индюшат используют свежий творог, простоквашу, яйца, свежую рыбу, соленую кильку, размолотый горох, фасоль и прочие зернобобовые.

Для успешного выращивания индюшат существенное значение имеет скармливание свежей зелени. Они охотно поедают зеленый капустный лист, молодые листья подсолнечника, люцерну, крапиву, лебеду, свекольную ботву. Зелень начинают вводить во влажные мешанки с 2—3-дневного возраста, она должна составлять половину массы основных кормов, в дальнейшем — до 100%- Зеленый лук для индюшат — хорошее профилактическое средство против кишечных заболеваний, особенно в первые недели жизни. Однако давать его надо днем, так как при скармливании лука на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются, что может привести к удушью, падежу птицы.

Для улучшения аппетита и профилактики кишечных заболеваний в рационы индюшат можно вводить также дикий чеснок — черемшу. Индюшата очень требовательны к качеству кормов. Ни в коем случае нельзя давать недоброкачественные корма, особенно корма животного происхождения.

Кормят индюшат в первые дни из деревянных лотков, а затем из кормушек. До 5—6 дней им дают круто сваренные яйца, свежий творог, простоквашу. Яйца протирают через сито и добавляют к ним немного мелко дробленой пшеницы или кукурузы. Для привлечения молодняка к кормушкам сверху корм посыпают не большим количеством мелко нарезанной зелени. В этот период молодняк потребляет в день в среднем до 10 г дерти, 3 г зелени и 3 г яиц или творога на голову. Первую декаду индюшат кормят через каждые 3 ч, затем постепенно число кормлений сокращают и к месячному возрасту доводят до 4—5 В отдельных кормушках необходимо обязательно иметь гравий (крупный речной песок или камешки размером 1—3 мм).

Важно обеспечить индюшат водой. Воду дают только свежую и не очень холодную (примерно 15—18°С). Поилки следует применять такой конструкции, чтобы индюшата могли свободно пить, но не залезали в них. Ставят поилки на решетчатые подставки, во избежание сырости, которая губительно   действует на молодняк.

Индюшата на выгулах поедают мягкую зелень, находят много животных кормов — кузнечиков, червяков, жуков, различных личинок и т. д. При правильном кормлении живая масса индюшат в 150-дневном возрасте достигает 4—4,5 кг, а сохранение молодняка составляет 95%.