Цесарка очень красивая птица. Туловище у неё длинное, овальное, горизонтально поставленное. На голове у цесарки имеется роговидный нарост голубовато белого цвета. Шея широкая, хвост опущен, короткий, клюв тёмно - розовый.
Ноги цесарки розового цвета или светло-серые. Самец отличается более массивной головой, головной придаток и восковицы на клюве у него большего размера; крик самца односложный, самки – двусложный. Обычно расстояние между лонными костями у самок больше, чем у самцов.

По цвету оперения различают серых, голубых и белых цесарок.

У первых двух всё оперение равномерно покрыто белыми точками. У белых цесарок по оперению также расположены белые блестящие точки. Маленькие цесарята имеют коричневый пух, более светлый на животе, клюв и ноги у них красные.

Цесарка весит 1,7 – 3 кг. Яйценоскость – 90 – 160 яиц в год. Молодых цесарят используют на мясо в 80 – 90-дневном возрасте, когда они весят по 1,2 – 1,3 кг. Яйца у цесарки желтоватого цвета, средним весом около 45 г, имеют очень толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения и сохранность во время длительных перевозок.

Интерес к разведению цесарок объясняется особым вкусом мяса и высоким его выходом. Цесарки пользуются спросом в связи с возможностью замены ими мяса куропаток, тетеревов и другой дичи.