В народе говорят: голубя крылья кормят. Это верно лишь в отношении сизаря, Хотя и его нужно подкармливать, особенно в зимнюю пору. Голубям же других мясных пород необходимо обеспечить полноценный рацион.
Кормят голубя в основном зерном. При составлении рациона используют корма, богатые витаминами (жёлтая кукуруза, красное просо) и белком (горох, чечевица и др.).
Зерновую смесь можно составлять, например, по следующему рецепту: кукуруза жёлтая—35%, просо красное 20, горох—20, отходы пшеницы—15, овсяная крупа—5, семя конопляное—5%. Можно добавлять в корм и семена дикорастущих трав.
Кукуруза жёлтая
Просо красное
Горох
Чечевица
При высокой продуктивности пара крупных голубей потребляет за год примерно 35—40 кг зерна и зерновых отходов и около 3 кг минеральных кормов, но за это даёт около 10 кг ценнейшего мяса. Голуби должны получать так же зелень. Зимой её специально выращивают в лотках. Минеральные корма должны быть постоянно в открытых кормушках. В рацион включают местные и наиболее дешёвые корма.
Уход за голубями
Голубка обычно кладёт одно яйцо, а через день второе. Насиживают самец и самка поочерёдно и вместе выкармливают птенцов. Когда они достигают 2-3 недельного возраста, голубка часто кладёт во второе отделение гнезда ещё 2 яйца, а птенцов продолжает кормить голубь.
Кладка голубиных яиц
Родители выкармливают молодняк молокообразной кашицей из своих зобов. За птицей нужно постоянно присматривать. Если один из голубят погибнет в первые 7-10 дней, его заменяют другим такого же возраста, взятым из другого гнезда. Клевать корм птенцы начинают с 4-5 недельного возраста.
Птенец голубя
Молодняк с 6 недельного возраста отделяют. Спаривать мясных голубей можно в 6-8 месячном возрасте.
Для забоя на мясо голуби годны уже в 30-40 дневном возрасте. Их можно откармливать в многоярусных клетках в течение 5-10 дней. Тушку голубя ощипывают сразу после убоя и немедленно охлаждают.