Различают такие формы ведения прудового хозяйства: 1. Экстенсивная — применяется в хозяйствах, в которых выращивают рыбу только на естественных кормах, находящихся в самом пруду. В этом случае в водоемы садят рыбу разных возрастов, или к основному объекту — карпу подсаживают рыб других видов, что способствует более полному использованию кормовой базы пруда.

2. Полуинтенсивная — является переходной формой от экстенсивной к интенсивной. При этой форме проводят удобрение прудов для увеличения естественной кормовой базы в них. Кормление рыбы производят не на протяжении всего вегетационного периода, а только во вторую его половину — после уборки урожая зерноотходами. Выращивают рыбу без уплотненных посадок и с подселением других видов.

3. Интенсивная — осуществляется за счет уплотненных посадок рыбы; для кормления рыбы применяют искусственные корма, удобряют пруды. Эта форма наиболее выгодна потому, что дает возможность применять комплекс интен-сификационных мероприятий и получать высокую рыбопродуктивность с единицы площади.

Соотношение площадей различных категорий прудов

В полносистемных хозяйствах площади прудов определяют в каждом конкретном случае в зависимости от планового задания по выращиванию сеголеток, товарной рыбы и необходимости проведения зимовки. В таком хозяйстве целесообразно иметь одинаковое количество зимовальных и выростных прудов, что позволяет содержать в зимний период рыбопосадочный материал раздельно, в зависимости от его качества. Площадь питомных прудов, включая летне-маточные и ремонтные, должна составлять до 15 % всех площадей.

В рыбопитомниках основное количество прудовых площадей должно выделяться под выращивание сеголеток, а в неполносистемных нагульных хозяйствах — под выращивание товарной рыбы.

Площадь отдельных категорий прудов рассчитывают по формулам, предложенным А. И. Исаевым и Ф. М. Суховерховым.

В зависимости от количества зимующей или выращиваемой в данном хозяйстве рыбы определяют необходимую площадь различных категорий прудов.