Описание и систематика.
Тело относительно высокое. Спина зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные, брюшные и анальный светлые. Радужина глаза серебристая. Рот верхний. Глаза сидят очень низко. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют большую складку поперек межжаберного промежутка. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль.
D III 7, A II-III 11-14. Чешуя очень мелкая, в боковой линии 109-125 чешуй. Жаберные тычинки очень длинные, тонкие, срощенные в сплошную ленту и представляющие собой своеобразный цедильный аппарат. Глоточные зубы однорядные, 4-4, очень сильные, сжатые с боков. Кишечник очень длинный, более чем в 10 раз превосходит длину тела (Берг, 1949; Никольский, 1956; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Кариотип: 2n = 48, NF = 68 (Васильев, 1985).
Распространение.
Реки Восточной Азии от Амура и оз.Буир-Нур в Монголии на севере до рек Южного Китая (Янцзы, Сицзян) на юге. В России распространен в среднем и нижнем течении Амура (от устья р.Кумары до устья Амгуни), в том числе в крупных озерах - Орель, Катар, Болонь. Встречается в Сунгари, низовьях Зеи, Уссури, в оз. Ханка (Берг, 1949; Никольский, 1956; Рыбы МНР, 1983). Недавно обнаружен на Сахалине (Сафронов, Никифоров, 1995). Как объект рыбоводства широко расселен в странах Азии и Европы. Вселен во многие водоемы России и республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, оз. Балхаш и другие (Негоновская, 1980), где в ряде случаев отмечается естественный нерест. Как объект рыбоводства выращивается во многих прудах и водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ и АЭС. Ареал белого толстолобика по всей территории бывшего СССР сейчас проходит по 55о с.ш., а на теплых водах - и в более северных регионах (Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). На рисунке ареала новые места обитания белого толстолобика в Средней Азии и Европе показаны штриховкой.
Максимальные размеры.
В естественных условиях достигает длины 1 м и массы 16 кг. Предельный возраст свыше 20 лет. Длина толстолобика в промысловых уловах на Амуре от 20 до 75 см, масса от 120 г до 5,6 кг, в среднем 41 см и 1,2 кг (Промысловые рыбы СССР, 1949). Во многих водоемах вселения, особенно в южных (Средняя Азия), отмечается гораздо более высокий темп роста, чем в Амуре (Негоновская, 1980).
Образ жизни.
Пелагическая рыба, питающаяся в течение всей жизни, кроме самых ранних этапов, фитопланктоном (диатомовые, зеленые и др. водоросли). В районах акклиматизации, особенно при "цветении" прудов, значительное место в его питании занимают и синезеленые водоросли (Вовк, 1976). В летний период нагуливается в основном в протоках Амура и озерах. На зиму перемещается в русло Амура, где залегает на ямах. Время достижения половой зрелости определяется прежде всего географической широтой водоема. В Индии и на Кубе созревает в возрасте 2 года при весе самок 3 кг, самцов - 2 кг (Багров, 1985). В Амуре, как и в Подмосковье, толстолобик становится половозрелым лишь в 7-8-годовалом возрасте, достигнув массы примерно 4 кг. Самцы созревают, как правило, на год раньше самок (Макеева, 1974). Нерестится, как и белый амур, при резких подъемах уровня воды, выметывая пелагическую икру. В Амуре основные нерестилища располагаются на участке от Хабаровска и выше. Время нереста - начало июня - середина июля. Средняя плодовитость самок около 500 тыс. икринок. Икринки совершенно прозрачные, пелагические, их диаметр с оболочкой от 3,5 до 4,5 мм. Нерест порционный (до трех порций), при температуре воды 25о С развитие продолжается около 2 сут. Вылупившиеся предличинки имеют 5 мм длины. Личиночный период наступает в возрасте 7 сут при длине 6-8 мм (Никольский, 1956). В других водоемах (Китай, Цимлянское водохранилище) может выметываться лишь одна порция икры (Макеева, 1974). Обычно нерест бывает в ранние утренние часы и проходит очень бурно, производители выпрыгивают из воды.
Статус вида.
Ценная промысловая рыба. В 1940-е годы общий улов толстолобика в советских водах бассейна Амура колебался от 88 до 1693 т. Много его добывали и в Китае: в 1940 г. - около 400 т, в 1941 г. - 110 т (Никольский, 1956). Во многих странах мира, как и в России, белый толстолобик выращивается в поликультуре с карпом, пестрым толстолобиком, белым амуром и другими рыбами; при этом достигается выход рыбопродукции, в несколько раз превышающий этот показатель при монокультуре. В ряде южных водохранилищ (Каховское) два вида толстолобиков давали до 22% общего вылова рыбы. Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира и представляет деликатесную продукцию, особенно в балычном виде.