В качестве добавочных выбирают таких рыб, которые резко отличаются от основного объекта разведения по характеру питания. Это позволяет добиться более полного и разностороннего использования естественной пищи пруда, чем при смешанных посадках. Поэтому и естественная рыбопродуктивность при выращивании, в прудах нескольких различных видов рыб может быть очень высокой. Такое выращивание называют поликультурой.
В Китае и Японии, например, при выращивании в одном водоеме до 5—7 различных по характеру питания рыб получают (правда, в значительно более благоприятных, чем в России, природных условиях) рыбопродуктивность до 50—70 ц/га.
Принцип поликультуры может быть осуществлен во всех полносистемных и однолетних нагульных хозяйствах.
Выбор добавочных рыб для посадки в карповые пруды производится с учетом биологических особенностей этих рыб и самого пруда. При таком подходе часто можно выращивать вместе с карпом (бентофагом) не только планктоноядных, растительноядных и хищных, но также и бентосоядных рыб.
Из бентосоядных рыб совместно с карпом можно выращивать линя, леща, чира, сига, иногда рыбца, карася и некоторых других.
Из планктоноядных рыб в качестве добавочных в карповых прудах используют ряпушку, рипуса, пелядь (сырка), язя и его разновидность — орфу, иногда шемаю и др.
Из потребителей жесткой фауны в качестве добавочного объекта хорош форелеокунь. Из хищников в карповых прудах иногда выращивают радужную форель, судака, щуку; из мирных всеядных— серебряного карася.
Из растительноядных рыб хорошие результаты дают белый амур, обыкновенный и пестрый толстолобики.
Линь, как карп, в основном питается бентосом, но держится преимущественно в приглубых, сильно заросших, и заиленных участках, куда карп почти не заходит или заходит очень редко. Поэтому, находясь в одном водоеме, линь и карп не мешают друг другу. Обычно к нормальному количеству годовиков карпа (из расчета на естественную рыбопродуктивность) в среднезаросшие нагульные пруды подсаживают такое же количество двухгодовалых линей массой 50—70 г. Осенью получают (дополнительно к карпу) линей массой около 150—200 г. Рыбопродуктивность при этом повышается на 20—25 %. В сильно заросших прудах количество линей, подсаживаемых к карпу, несколько увеличивают, а в слабозаросших — уменьшают.
Из других бентосоядных рыб в качестве добавочных к карпу выращивают леща, сига и чира. Их подсаживают в тех случаях, если в прудах имеются глубоководные участки, в которые карп заходит редко, так как он предпочитает более прогреваемые участки.
Форелеокунь. Поедает в карповых прудах взрослых водных насекомых и их личинок, головастиков, лягушек, мелкую сорную рыбу и других конкурентов карпа в питании. Тем самым условия существования карпа значительно улучшаются.
В нагульных прудах совместно с карпом выращивают как сеголетков (при посадке мальками), так и двухлетков (при посадке годовиками) форелеокуня.
Сеголетки форелеокуня достигают к осени массы 20—50г (в среднем около 30 г), а двухлетки — 200 и даже 250 г.
При совместном выращивании с карпом мальков форелеокуня подсаживают до 1000—1200 шт/га. Годовиков форелеокуня (при наличии в прудах большого количества жесткой фауны и мелкой сорной рыбы) сажают в количестве 10—15% от посаженных годовиков карпа. Рыбопродуктивность прудов при этом повышается на 20—25%. Мясо форелеокуня очень вкусно.
Судак как добавочная рыба подсаживается в относительно обширные (5—10 га и более), глубокие, незарастающие или очень малозарастающие, с хорошим газовым режимом карповые пруды, изобилующие мелкой с невысоким телом (уклея, верховка, пескарь) сорной рыбой. Годовиков судака подсаживают в количестве 10—20% от посаженных годовиков карпа.
Радужную форель (годовиков) подсаживают в незарастающие с хорошим газовым режимом карповые пруды в количестве от 100 до 500 шт/га в зависимости от наличия мелкой сорной рыбы.
При наличии в прудах аргулюса (карповая вошь) форель подсаживать нельзя.
Ряпушку, рипуса подсаживают в нагульные карповые пруды с хорошим газовым режимом и относительно богатым развитием зоопланктона не только в северных и центральных, но и в южных районах. Этих рыб сажают в пруды мальками, которых получают с рыбоводных заводов. Иногда зарыбляют пруды личинками, которых получают в самих прудовых хозяйствах путем доинкубации завозимой с заводов икры. На 1 га нагульных прудов сажают от 2 до 4 тыс. личинок или мальков ряпушки или рипуса и осенью получают товарных сеголетков ряпушки массой 40—60 г или рипуса массой 80—100 г.
Личинок или мальков ряпушки или рипуса сажают в пруды только после прохождения весеннего паводка, так как они легко уходят из прудов вместе с водой.
Пелядь, подсаженная и карповые пруды, повышает рыбопродуктивность на 80—100%. При зарыблении прудов мальками пеляди их сажают 2—3 тыс. шт/га. Годовиков — около 700— 1200 шт/га.
Щуку подсаживают в умеренно зарастающие подводной и надводной растительностью и изобилующие сорной рыбой нагульные карповые пруды. Обычно подсаживают мальков щуки в возрасте около 10 дней после перехода на активное питание. К осени сеголетки щуки вырастают до 200—600 г. В зависимости от наличия в прудах сорной рыбы мальков щуки сажают от 50— 70 до 200—300 шт[г., Мальков щуки получают путем инкубации искусственно оплодотворенной икры выловленных ранней весной в естественных водоемах щук. Иногда щук специально разводят в прудовых хозяйствах.
Серебряный карась практически является всеядной мирной рыбой. Наряду с бентосом он в определенных условиях охотно потребляет зоо- и даже фитопланктон. Поэтому при совместном выращивании с карпом рыбопродуктивность повышается на 40—60%, а по некоторым данным даже до 70—100% без заметного снижения массы карпа, к годовикам карпа обычно подсаживают годовиков, иногда двухлетков серебряного карася.
Ожидаемое повышение продуктивности при посадке карася в % к продуктивности по карпу (обычно его принимают не более 40%). При этом следует помнить, что серебряного карася в качестве добавочной рыбы можно использовать только в полностью спускных прудах, в противном случае часть карасей остается не выловленной, и начинает в массе размножаться. В таких случаях серебряный карась приносит вред, становясь сорной рыбой, так как в массе потребляет корма, необходимые карпу.
Очень перспективными добавочными рыбами в карповых хозяйствах могут быть белый амур, обыкновенный толстолобик и пестрый толстолобик. Белый амур питается высшей водной растительностью; обыкновенный толстолобик — фитопланктоном; пестрый — мелкими формами зоопланктона (коловратками и др.), слабо используемыми другими планктоноядными рыбами.
Точных норм посадки указанных рыб в качестве добавочных в карповые пруды пока еще не разработано. Предварительно проведённые опыты показали, что при выращивании этих видов рыб совместно с карпом естественная рыбопродуктивность прудов в отдельных случаях достигает 800—1000 кг/га и более. Дальнейшие работы в этом направлении продолжаются.
Контроль за ростом рыбы при поликультуре проводится так же, как и обычно,— путем регулярного наблюдения за состоянием каждой возрастной и видовой группы рыб во время очередных контрольных ловов.
Итак, зная биологические особенности отдельных видов рыб или различных возрастных групп одного и того же вида, можно подобрать такой комплекс, который обеспечит наиболее полное и рациональное использование кормовой базы пруда. Это позволит добиться не только максимально возможного выхода рыбы с единицы водной площади, но и расширить ассортимент продукции, выпускаемой рыбоводными хозяйствами.
Отредактировано kim (2013-02-24 03:00:30)