Зимовка рыбы — один из ответственнейших и наиболее сложных производственных процессов в прудовом рыбоводстве. От исхода зимовки часто зависит вся дальнейшая работа хозяй­ства. Поэтому пруды готовят еще задолго до посадки в них рыбы, можно сказать, с весны.

Если во время предыдущей зимовки в зимовальных прудах отмечались заболевания рыбы и повышенный отход, то сразу же после весенней разгрузки их дезинфицируют негашеной из­вестью, которую вносят на еще не совсем подсохшее ложе из расчета 25—30 ц/га. После полного гашения и высыхания ложа пруда его перепахивают, а к осени боронуют и прикатывают катком.

Водосборные канавы в самом пруду и водоотводящие кана­вы за ним тщательно расчищают. Появляющуюся в прудах растительность сразу выкашивают. Дней за 8 -10 до посадки рыбы зимовальные пруды заполняют водой, проверяют гидро­технические сооружения, водоподачу и, лишь убедившись, что они работают нормально, сажают в пруды рыбу.

Плотность посадки сеголетков в зимовальные пруды зависит от климатических условий местности, в которой расположено рыбоводное хозяйство, и объекта разведения. Для карпа она колеблется в пределах 300—400 тыс. сеголетков на 1 га. В юж­ных районах, где зима мягче и короче, плотность посадки выше, в северных районах ниже.

В передовых рыбоводных хозяйствах добиваются хорошего выживания сеголетков и при более плотных посадках в зимо­вальные пруды (500—700 тыс. шт/га).

Результаты зимовки сеголетков зависят от многих причин: качества рыбы (масса,упитанность, общее состояние); породы; условий среды (температура воды, гидрохимический режим, степень проточности прудов) и др. Для обеспечения хорошего выживания необходимо, чтобы жира в теле сеголетков при по­садке в зимовальные пруды было не менее 4% на сырое веще­ство. При меньшем содержании жира сеголетки зимуют плохо. Однако так как определить содержание жира в теле сеголетков часто невозможно, определяют коэффициент упитанности. Для стандартных сеголетков карпа он должен быть не ниже 2,8; для сеголетков гибридов карпа с амурским сазаном — 2,5—2,7; для сеголетков сазана — не ниже 2,4.

Посадка на зимовку в один и тот же пруд сеголетков разных пород, например карпа и сазана, карпа и гибрида карпа с са­заном, при прочих равных условиях вызывает значительно больший отход, чем при посадке сеголетков одной какой-либо породы. Поэтому зимовка в одном и том же пруду разнопородного состава не рекомендуется.

Большое значение имеет температура воды в зимовальных прудах. Нормально зимовка проходит при температуре воды 0,5° С  и выше. При температуре воды, близкой к 0° С (0,2— 0,3°С), даже при хороших остальных условиях, гибель сеголет­ков увеличивается.

Поддержание температуры воды в зимовальных прудах на уровне около 0,5° С или несколько выше достигается поддержи­ванием постоянного максимально возможного уровня воды в прудах, утеплением водоподающих лотков и канавы соломен­ными матами и, если это позволяет газовый режим, снижением проточности и увеличением сроков водообмена с 8—12 суток до 20—25 суток и более. Колебание уровня воды в зимовальных прудах, так же как и чрезмерно сильная проточность, вызывают излишнее движение рыбы, что приводит к ускорению расхода накопившихся в теле резервных веществ и повышенным от­ходам.

Содержание растворенного кислорода в воде зимовальных прудов должно быть порядка 3—5 см3/л, а рН около 7(6,8—7,2). Более низкое и более высокое содержание кислорода нежела­тельно, так как в том и в другом случае начинается движение рыбы в пруду, приводящее к повышенным отходам. Поэтому после замерзания зимовальных прудов за гидрохимическим режимом устанавливают постоянный контроль, определяя не реже 1 раза в декаду содержание растворенного в воде кисло­рода, и берут качественные пробы на сероводород. Появление последнего очень опасно. Пробы воды берут на вытоке и в сере­дине пруда из контрольных прорубей, устраиваемых обычно Г-образной формы, в придонных слоях. Образующийся в прорубях лед ежед­невно обкалывают. Иногда края прорубей (в целях предохране­ния их от быстрого замерзания) рекомендуют обшивать тесом. Периодически лед обкалывают и у водоспуска, так как иногда льдом вырывает стояк водоспуска, что нарушает условия водо­обмена. Сам стояк с боков и сверху утепляют сеном, соломой или камышовыми матами. Одновременно проводят ежедневные визуальные наблюдения за поведением рыбы в прудах и пе­риодически проверяют (3—4 раза за зиму) ее упитанность и общее состояние, устанавливая для этой цели контрольные садки, в каждый из которых помещают по 300—400 сеголетков.

Если во время зимовки рыба начинает скапливаться у про­рубей и мест водоподачи, которые обычно не замерзают, срочно берут пробы воды на содержание в ней кислорода и (путем проведения качественных реакций) выясняют, не появился ли в пруду или источнике водоснабжения сероводород. Если содер­жание кислорода в воде становится ниже 3 см3/л или появляет­ся сероводород, срочно аэрируют воду любыми возможными в данных условиях способами. Самый простой способ аэрации воды—пробивают две проруби на некотором расстоянии одна от другой (скажем, в 10—20 м) и соединяют их между собой ледяной канавкой. Насосом, мотопомпой или другим способом воду прогоняют по канавке из одной проруби в другую. Во время прохождения по канавке вода обогащается кислородом и стекает в другую прорубь. Для этого устанавливают также аэрационные столики у мест водоподачи, применяют различные передвижные и стационарные компрессоры. Хорошо работает аэратор, предложенный рыбоводом Т. Т. Соловьевым. Он рабо­тает на приводе от электромотора, смешивая воду с воздухом пропеллером.

Если гидрохимический режим оказывается удовлетворитель­ным, то движение рыбы в пруду свидетельствует либо о значи­тельном (сверх допустимых пределов) истощении рыбы и на­чале (несмотря на низкие температуры) поисков пищи, либо о начале какого-нибудь массового заболевания. В таких случаях у прорубей или на притоке вылавливают 30—50 сеголетков, определяют содержание жира и белка в их теле или устанав­ливают (на основании измерений и взвешиваний) коэффициент упитанности, а также подвергают их полному паразитологическому анализу. После установления причины беспокойства ры­бы принимают соответствующие меры.

Если причиной беспокойства является слишком быстрое истощение рыбы, то (даже при незначительном повышении температуры в зимовальном пруду) организуют ее подкормку и разгружают зимовальные пруды (с целью пересадки годови­ков на нагул) как можно раньше.

При обнаружении массовых заболеваний зимующих сеголет­ков руководствуются указаниями специалиста-ихтиопатолога. Результаты зимовки отмечают в специальном журнале.

Рыбу старших возрастов (производителей, ремонт) на зи­мовку сажают исходя не из числа штук, как сеголетков, а из их общей массы. В среднем на 1 га зимовального пруда сажают 300—400 ц производителей или ремонта. При средней массе производителей около 5 кг это составит примерно 6—8 тыс. производителей на 1 га зимовального пруда.

Производителей и ремонт на зимовку сажают отдельно от сеголетков в зимние маточные пруды. Старшие возрастные группы карпа, начиная с двухлетков, зимовку переносят очень хорошо. Отхода у них почти не бывает.

Иногда (при недостатке или полном отсутствии в хозяйстве зимовальных прудов либо для специальных целей) для зимования сеголетков используют выростные небольшие нагульные, в том числе и непроточные, пруды, закрытые бассейны, специаль­но приспособленные для этого садки и т. п.

Сеголетки могут зимовать в выростных прудах при соблюде­нии следующих требований.

Полное осушение всей площади пруда. Для этого особенно важно наличие сети осушительных магистрального и боковых каналов.

Не менее 10—15% всей площади пруда должны иметь глу­бину 1,5—2,0 м.

Приток воды в пруд должен быть таким, чтобы полная смена воды в зимнее время происходила 1 раз в 30—40 суток. При такой смене воды расход ее должен быть около 2—3 л/сек на 1 га площади пруда. Сбрасывают воду на вытоке из нижних слоев с помощью донного трубчатого водоспуска.

Зимовка сеголетков в выростных прудах имеет следующие положительные стороны:

1) осенью выростные пруды не облавливают, что значитель­но снижает затраты труда и средств на осеннюю пересадку;

2) отход сеголетков во время зимовки значительно сокра­щается, так как исключается травмирование рыбы, неизбежное даже при самом осторожном обращении с ней во время осен­него облова, кроме того, сеголетки продолжают питаться до поздней осени, иногда даже подо льдом, и начинают потреблять пищу самой ранней весной. Вследствие этого сроки так назы­ваемого голодного обмена (экологической зимы) значительно сокращаются. Упитанность рыбы все время остается высокой, и при посадке весной в нагульные пруды она растет сразу бо­лее интенсивно, чем при пересадке из зимовальных прудов, где она, как правило, оказывается более истощенной;

3) значительно сокращается площадь дорогостоящих зимо­вальных прудов.

К отрицательным сторонам использования выростных прудов для зимования сеголетков относятся следующие:

1) использование выростных прудов по их прямому назна­чению (для выращивания сеголетков) и для зимовки вынуждает держать эти пруды залитыми водой почти круглый год, осушая лишь на очень короткий период весной. Это способствует быст­рому заилению и закисанию почвы пруда, ухудшает гидрохими­ческий режим и санитарное состояние прудов, что приводит в конечном счете к снижению естественной рыбопродуктивности. Возможные в таких случаях мелиоративные мероприятия не компенсируют снижения естественной рыбопродуктивности;

2) полного учета количества поступившей на зимовку рыбы провести невозможно.

В настоящее время зимование карпа в выростных прудах довольно часто практикуется в рыбоводных хозяйствах южных районов (на Украине, в Краснодарском крае). В центральных районах этот способ широкого распространения пока не получил.

Рыбоводами был разработан оригинальный и пер­спективный способ зимования карпов различных возрастов в специальных плавучих садках или ограждениях, устанавли­ваемых в реках, озерах, водохранилищах с благоприятным для зимовки рыбы кислородным режимом. Один из таких садков представляет собой деревянную раму, обшитую со всех, сторон капроновой делью с ячеей 5—6 мм. К раме сеть прикрепляют деревянными рейками. К крышке (верхней части садка), чтобы она не провисала, привязывают поплавки. Для помещения в садки рыбы в крышку вшивают рукав длиной 1 м с двумя обручами по 0,5 м в диаметре. После помещения в са­док рыбы рукав завязывают. К стенкам равномерно привязы­вают грузы, с помощью которых садок удерживается в верти­кальном положении. Примерный размер таких садков 6,5 X 3 X 1 м, но может быть и другим. Садки загружают рыбой исходя из их объема. На каждые 10 л воды в садке помещают около 1,5 кг рыбы. Устанавливают садки на глубине 2,5—3,0 м. С помощью грузов (камней, якорьков), прикрепляемых к ниж­ним углам садка. Поднимают садок капроновыми шнурами, которые прикрепляются к грузам.

Зимой надо через каждые 5—10 дней около садка измерять температуру воды и определять содержание в ней кислорода. Ежемесячно садки поднимают для осмотра. Всю погибшую и больную рыбу удаляют. Весной из садков рыбу высаживают как можно раньше, иногда даже до весеннего паводка. В подоб­ные садки на зимовку сажают только здоровых, хорошо упитанных и совершенно нетравмированных сеголетков.

Нормы выхода годовиков после зимовки установлены в за­висимости от географического размещения прудовых рыбовод­ных хозяйств и породы рыбы. Эти нормы следующие:

для карпа севернее 55° с. ш.—60%,  от 55 до 51° с. ш.—75%; южнее 51° с. Ш. – 85% от количества посаженных осенью сеголетков;

для гибрида карпа с амурским сазаном эти нормы соответ­ственно составляют 70, 85 и 96% к осенней посадке сеголетков.

Иногда зимовку сеголетков проводят в нагульных прудах. Для этого после осеннего спуска воды и вылова товарной рыбы из нагульных прудов последние вновь заполняют водой и сажа­ют в них выловленных из выростных прудов сеголетков по та­ким же нормам, как и весной годовиков, с учетом отхода в зимовальных прудах. При таком способе проведения зимовки

Зимовка в нагульных прудах иногда дает очень хорошие ре­зультаты, тем более что она значительно облегчает работу и уп­рощает процесс выращивания товарной рыбы. Однако широкого практического применения этот способ еще не получил и требу­ет дальнейшей тщательной проверки и доработки, так как в результате закисания почвы прудов при практически круглого­дичном нахождении их под водой снижается естественная рыбо­продуктивность.