Если нерестовые пруды подготовлены хорошо и производите­ли подобраны правильно, икрометание начинается на следую­щий же день, обычно рано утром. Нерест нетрудно заметить, так как карпы ведут себя в это время очень неспокойно. Самцы усилено «гоняют» самок и играют с ними в наиболее мелковод­ных, покрытых травой местах пруда, часто показывая спины над поверхностью воды, всплескивая хвостовыми плавниками и даже выпрыгивая из воды. Самки в это время выметывают ик­ринки, которые, как только попадают в воду, становятся клей­кими и прилипают к стеблям растений, осеменяясь молоками, Выпускаемыми самцами.

Иногда нерест бывает очень бурным и заканчивается за 4—6 ч; иногда он менее интенсивен и длится с перерывами до вечера, но заканчивается обычно в тот же день. Часто самки карпа выметывают не всю икру, а лишь часть ее. Вторая пор­ция икры созревает позднее.

В том, что нерест прошел, нетрудно убедиться после осмотpa  травы или искусственных  нерестилищ,  установленных  в  нерестовом пруду: на них будет масса прилипших вразброс бледно-желтых прозрачных мелких икринок. Погибшие икрин­ки через некоторое время белеют.

Если погода благоприятная, а нерест задерживается, к самке подсаживают других самцов либо, оставив тех же самцов, меняют самку, либо заменяют все гнездо запасными производи­телями.

Чтобы определить процент оплодотворения икры, берут пробу икринок из разных мест (200—300 шт.) вместе со стеб­лями растений, к которым они прилипли, и осматривают их в Лупу или под микроскопом. Неоплодотворенные икринки до­вольно быстро погибают и белеют. Оплодотворенные икринки остаются  слегка  желтоватыми и прозрачными.  Подсчитывая общее количество икринок и количество живых икринок, опре­деляют и процент оплодотворения.

Для контроля рекомендуется помещать отдельные стебли растительности с прилипшими к ним икринками в стеклянные банки для наблюдения за развивающейся икрой.

После нереста, осторожно, чтобы не повредить икру, произ­водителей карпа вылавливают из нерестовых прудов неболь­шими вентерями (иногда их называют секретами), устанавли­ваемыми в водосборных канавах. Иногда (обычно это делают в пасмурную погоду или на рассвете) воду в нерестовом пруду приспускают так, что она остается только в осушительных ка­навах, где производителей вылавливают сачками. Делают это быстро, чтобы не погубить икру в приспущенном пруду. Затем снова пруд заполняют водой.

Вылавливают производителей для того, чтобы гарантировать появившуюся молодь от заражения паразитами, которые могут оставаться на производителях даже после предварительного профилактического купанья. Кроме того, в отдельных случаях производители карпа могут поедать свою собственную молодь.