Известкование прудов. Важным способом для повышения рыбопродуктивности прудов является известкование.
Кроме ранее описанного применения извести в прудовых хозяйствах для снижения кислотности воды и уничтожения закисных соединений железа, известь способствует развитию полезных азотсобирающих бактерий и переходу нерастворимых трудноусвояемых фосфорных, калиевых, кремниевых и других соединений в легкоусвояемые, растворимые, улучшает структуру почвы, ликвидирует ядовитое действие соединений натрия и магния.
Содержащиеся в извести соли кальция нужны для построения тканей растений и животных. Наконец, негашеная известь (СаО), которую называют еще жженой известью, служит хорошим дезинфицирующим средством. Ее используют при борьбе с мелкой сорной рыбой и различными инфекционными и инвазионными заболеваниями рыб. Отсюда ясно, что известь применяется в прудах для самых различных целей и в конечном счете приводит к повышению рыбопродуктивности.
В зависимости от того, какую основную цель преследуют при известковании, известь вносят в виде негашеной извести (СаО), гашеной издести {Са(ОН)2] или размолотого известняка (СаС03). Например, для дезинфекции прудов или для борьбы с мелкой сорной и хищной рыбой лучше применять негашеную известь; для улучшения качества почвы или при недостатке кальция в прудах одинаково хорошие результаты дают все три вида извести. Иногда для этих целей используют и так называемую дефекационную грязь, являющуюся отходом сахарных заводов. Эта грязь содержит в своем составе главным образом известь и воду, а также очень небольшое количество органических веществ и фосфорной кислоты.
Рыбоводные пруды обычно известкуют осенью, после спуска, или весной, до залития. Если весной пруды известкуют негашеной известью, то это делают за 2—3 недели до их залития, чтобы известь полностью погасилась к моменту посадки рыбы. Негашеную известь и размолотый известняк вносят непосредственно перед залитием прудов. В некоторых случаях известкуют и по воде, причем вносят как мелкоразмолотую известь.
В осушенные пруды известь вносят вручную, разбрасывая ее по дну ровным слоем, либо с помощью специальных приспособлений на ручной и конной тяге; по воде —с помощью устройств, устанавливаемых на лодках или буксируемых ими.