Биологические и сельскохозяйственные особенности уток

У уток имеются свои водоплавающие особенности. В отличии от сухопутных птиц клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, с небольшим изгибом в конце. По его краям распологаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно чавкает в грязной воде, оценивая ее содержимое. У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый чем у кур. На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосочками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это участвует в процесе процеживания и вылавливания корма. Утиную походку ни с какой не спутать. Короткие ноги, расположеные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонками пальцы, горизонтальная постановка туловища определяют неуклюжесть походки, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрым и маневренным плаванию и нырянию.

Ценность уток в хозяйственном отношении, заключается в том, что за один сезон от несушки можно получить не меннее 130 килограмм мяса, так как средняя продуктивность в год одной несушки составляет не менее 100 яиц, из которых выводится не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 килограмма мяса.

Следующая особенность уток заключается в том, что у них смена оперения(линька) происходит два раза в год: первая - летом, вторая - осенью.

Сегодня утка заняла свое законное место в систематике пернатых и относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду "утка" и виду "домашняя утка".

Породы уток

Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясояичные, яичные.

Пекинские

Утка наиболее распространенной породы. Получила признание, как в промышленном разведении в крупных фермерских хозяйствах и птицефабриках, так и в мелких фермерских и приусадебных хозяйствах. Обладает высокими мясными качествами. Выведеная в окрестностях Пекина, утка совершенствовалась в США скрешиванием с бегунами и утками эйльсбюри. И уже после этого совершенствования пекинские утки были быстро востребованы фермерами многих стран мира. В Россию они были завезены в 1925 году.

Породные признаки: относительно длинные голова и клюв, череп плоский, гллаза темные. Цвет клюва у молодых особей - от светло-желтого до оранжевого, у взрослых светло-бледный.

Шея имеет среднюю длинну, слегка изогнута, гармонично впивается в силуэт туловища. В то же время туловище выставлено вперед, широкое, длнное, в нижней части несколько плотнее, без жировых складок. Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к туловищу.

Ноги ближе к укороченным. Окраска - от темно-желтого до оранжевого цвета.

Оперение чисто белой окраски.

Самки отличаются от селезней своим изяществом: утонченная шея, более изнеженная голова, несколько укороченное туловище.

Живая масса селезней 3.5 - 4 кг., самок 2.5 - 3 кг.. Масса яиц 85 - 90 г.. Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что равно примерно 100 утятам. Сохранность при выращивании очень высокая. В пятидесятидневном возрасте масса утят достигает 2.5кг..

На основе пекинской утки было выведено очень много кроссов, в частности в результате кропотливой работы, начатой в 1984 году казахстанскими силекционерами совместно со специалистами Благоварской птицефабрики республики Башкортостан, был выведен исключительно продуктивный кросс уток - "Благоварский", состоящий из двух линий: отцовской(Б1) и материнской(Б2). Их гибриды за семь недель жизни достигают самых высоких показктелей среди уток стран СНГ: живая масса селезней 3.4кг, самок 3.2кг..