Водослив предназначен для пропуска паводковых вод. Его устраивают в теле плотины или в месте сопряжения ее с корен­ным берегом. Рассчитывают водослив на пропуск излишней воды. В самый большой паводок, устанавливая порог на уровне посто­янного горизонта воды в пруду. Отверстие водослива перекрывают съемными решетками, чтобы не допустить ухода посажен­ной в пруд рыбы.

Водоспуск устраивают для полного сброса воды из пруда либо для изменения уровня воды.

В головных, а иногда и в больших нагульных прудах устанавливают открытые водоспуски-шлюзы, являющиеся одновре­менно и паводковыми водосливами. Типичным рыбоводным во­доспуском считают донный — трубчатый водоспуск «монах».

Основные его части: горизонтальная труба (лежак) и Сопряженная с лежаком со стороны пруда вертикальная труба (стояк). Чтобы обеспечить полный спуск воды, отверстие лежака накладывают в основании плотины несколько ниже дна пруда. Стояк делают без передней стенки; ее заменяют два ряда хоро­шо подогнанных деревянных щитков (шандор), которые встав­ляются в пазы, сделанные в боковых стенках стояка. С помощью этих щитков можно держать любой уровень воды в пруду. Кро­ме того, можно спускать по желанию либо поверхностный, либо придонный слой воды. Если надо спустить воду из нижних слоев воды, нижний щиток в переднем ряду вынимают и вместо него вставляют сетку, а остальные щитки устанавливают выше горизонта воды в пруду; задний ряд щитков вставляют на том уровня воды, до которого надо спустить воду.

Чтобы щитки было удобно вынимать из пазов, на внешней стороне их вбивают скобы.

Иногда устраивают и более простые водоспуски без стояка. На пример, закладывают один лежак, на конце которого уста­навливают какую-либо заслонку. Такие водоспуски проще по устройству, но более капризны в работе. Поэтому широкого рас­пространения не получили. Для относительно небольших прудов, построенных для дру­гих хозяйственных нужд (полнив огородов, водопой скота и т.п)

с глухими плотинами, но которые все же используются под выращивание рыбы, применяют сифонные водоспуски. Сифон представляет собой трубу, проложенную через плоти­ну таким образом, что одно ее колено опущено в воду спускае­мого водоема, а другое (на противоположном конце) должно быть ниже дна пруда. Закрыв предварительно входное и вы­ходное отверстия особыми заглушками, сифон через специаль­ное отверстие, находящееся в верхнем изгибе, заполняют водой;

через другое, расположенное рядом отверстие выходит находя­щийся в трубе воздух. После заполнения сифона водой отвер­стия, через которые наливалась вода и выходил воздух, закры­вают. Затем одновременно открывают заглушки у входного и выходного отверстий и вода начинает вытекать из пруда. Трубы сифона делают диаметром до 200—300 мм. Сифон будет хорошо работать в том случае, если разница горизонтов входного отвер­стия, погруженного в воду, и выходного будет не меньше 0,15— 0,3 м. Пропускная способность сифона зависит от диаметра трубы, ее длины и напора воды. Чем длиннее труба, тем меньше
Верховина устраивается на прудах, сооружаемых путем пе­регораживания русла реки или ручья, для предотвращении поее пропускная способность при одном и том же диаметре и на­поре

падания в них сверху по течению хищной или сорной рыбы. Простейшими верховинами могут быть решетки или плетни, ус­тановленные поперек всего течения реки (ручья). Однако такие верховины часто портятся, и посаженная в пруды рыба уходит вверх по тече­нию, а в пруды из реки попадает сорная и хищная рыба. Поэтому де­лают верховины, имеющие подвод­ную часть (шпунтовой ряд), на ко­торый накладывают горизонтальный брус; к этому брусу прикрепляют вертикальные стойки, имеющие па­зы, между которыми закладывают решетки. Сверху делают мостик.