Все пруды карповых рыбоводных хозяйствах подразделяют на три основные категории: летние, зимние, специальные (карповые пруды).
В категорию летних прудов входят: нерестовые, предназначаемые для икрометания, инкубации отложенной икры и содержания полученного потомства в первые дни жизни; мальковые (рассадные), служащие для подращивания молоди в течение 20—30 (иногда до 45) суток; этих прудов может и не быть в хозяйстве; выростные, в которых выращивается молодь до конца первого лета жизни (при двухлетнем обороте хозяйства) или в первое и второе лето (при трехлетнем обороте). В последнем случае пруды для выращивания рыбы на первом году жизни называются выростными первого порядка, а на втором году — выростными второго порядка; нагульные, назначение которых — выращивание товарной рыбы (нагул) на втором (иногда на третьем) году жизни.
В категорию зимних входит лишь одна группа рыбоводных прудов — зимовальные (иногда их называют зимовальниками — зимовалами), предназначаемые для сохранения рыбы в зимний период.
К категории специальных прудов относят: маточные (летние и зимние), карантинные, пруды-изоляторы, а иногда еще (факультативно) так называемые пруды-отстойники и садки. Последние две группы прудов правильнее называть подсобными прудами.
Нерестовые пруды представляют собой небольшие (площадь от 200 до 1000 м2) стоячие мелководные водоемы, дно покрыто мягкой луговой растительностью, на которую самки карпа могли бы отложить икру. В нерестовом пруду глубины неодинаковы по всей площади. В мелководных участках глубина не превышает 15—30 см, в глубоких — доходит до 1,2—1,5 м. Мелководные участки занимают примерно около половины всей площади пруда.
После нереста, который обычно проходит на хорошо прогретых мелководьях, карпы-производители уходят в более глубокие места. Во время внезапных похолоданий там собирается вышедшая из икры молодь, так как колебания температуры воды в глубоких местах менее значительны, чем в мелких. При неустойчивой погоде нерест проходит в более глубоких местах.
Закисшие болотистые почвы для устройства нерестовых прудов непригодны, так как реакция воды в них должна быть нейтральной или слабощелочной.
Нерестовые пруды устраивают обязательно спускными в местах, защищенных от господствующих в данной местности ветров, по возможности вдали от проезжих дорог и мест массового прогона скота.
Мальковые, или, как их еще называют, рассадные, пруды представляют собой неглубокие, в среднем 0,5—0,6 м, водоемы площадью от 0,2—0,3 до 1,5—2,0 га. Устраивают их в хорошо прогреваемых местах на плодородных почвах. В таких прудах сразу же после их залития в больших количествах развиваются низшие ракообразные — основная пища карповой молоди. Эти пруды должны быть обязательно спускными. Зачастую в карповых хозяйствах мальковых прудов не устраивают.
Выростные пруды служат для выращивания молоди, пересаженной из нерестовых либо из мальковых (рассадных) прудов. Это уже более обширные водоемы. В них, помимо зоопланктона, развивается и зообентос, так как подросших мальков (особенно во вторую половину вегетационного периода) одни планктонные организмы уже не удовлетворяют.
Средняя глубина выростных прудов — около 0,7 м (максимальная 1,2—1,5 м, минимальная 20—30 см). Площадь водного зеркала прудов — от 0,25 до 50 га и даже больше. Из чисто производственных соображений их стараются не делать более 10 га. Слишком большие пруды неудобны, в них значительно
усложняется контроль за ростом выращиваемой рыбы и се учет при окончательном вылове. Кроме того, в случае массовых забо-леваний борьба с ними (или ИХ предотвращение) сильно затруднена.
Нагульные пруды предназначаются для выращивания столовой рыбы (нагула) на втором (при двухлетнем обороте) или третьем году (при трехлетнем обороте хозяйства). Средняя глубина нагульных прудов колеблется от 0,8 до 1,5 м, максимальная 2—2,5 м. Для русловых нагульных прудов допустимы максимальные глубины до 3—3,5 м. На больших глубинах вода прогревается слабо, и полезные донные пищевые организмы там почти не развиваются, что в значительной степени сказывается на количестве выращиваемой рыбы. Необходимо учитывать, что наиболее продуктивными при нагуле карпа являются глубины от 0,5 до 1,5 м. На них и должна приходиться основная площадь водного зеркала пруда. Глубины свыше 1,5 м должны занимать не более 10—15% общей площади. Примерно такая же часть должна приходиться и на мелководные места с глубинами до 0,5 м. По размерам нагульные пруды могут быть разнообразными — от 0,25 га до нескольких сотен гектаров. Однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего устраивать не менее 5 и не более 100 га.
Зимовальные пруды служат для сохранения карпов всех имеющихся в хозяйстве возрастов (от сеголетков до производителей) в зимнее время. Так как зимой карп перестает (точнее, почти перестает) питаться и не растет, а даже несколько теряет в массе (весе), то не нужно, чтобы в зимовальном пруду развивалось много пищевых организмов. Грунт должен быть таким, чтобы на нем было как можно меньше легкоразлагающихся органических веществ, потребляющих растворенный в воде кислород. Поэтому дно должно быть плотным, свободным от верхнего продуктивного слоя и всякой растительности.
Количество растворенного кислорода в воде зимовальных прудов должно быть около 3—5 см3/л. При более низком содержании кислорода в течение длительного времени могут наступить заморные явления. Если количество растворенного в воде кислорода превышает 3—5 см3/л, то карп как бы выходит из состояния оцепенения, начинает бродить по пруду в поисках пищи и интенсивнее расходует накопленные летом резервные питательные вещества (жир и белок), больше, чем обычно, теряет в массе и даже может погибнуть от истощения в конце зимы.
Поэтому зимовальные пруды устраивают слабопроточными, но с постоянной подачей воды. Водообмен в зимовальных прудах зависит от количества подаваемой воды, состояния пруда, количества посаженной на зимовку рыбы, ее состояния и т. д. Обычно устанавливают такую проточность, чтобы полная смена воды происходила за 8—12 суток. Однако этот показатель весьма условный, так как в ряде случаев карп и другие рыбы хорошо зимуют при смене воды в зимовалах за 50 суток и даже в совершенно непроточных незарастающих прудах со свежей, чистой водой и слабозаилениым дном. Поэтому лучше всего сроки водообмена устанавливать на основании непосредственных наблюдений за качеством воды и состоянием зимующей рыбы.
Площадь зимовальных прудов обычно невелика — 0,2—1,0 га (в зависимости от величины хозяйства). Если возможно, целесообразно помещать на зимовку рыбу из отдельных выростных прудов в отдельные зимовалы. Непременные условия при устройстве зимовальных прудов — возможность их полного спуска и хорошие подъезды к ним. Глубина зимовальных прудов должна оыть такой, чтобы непромерзающий слой воды составлял в них. Не менее 1 м в южных областях и 1,5—2,0 м в северных.
Маточные пруды (летние и зимние) предназначены для летнего и зимнего содержания маточного поголовья и ремонта (молодых карпов, отобранных на племя и предназначенных для замены выбракованных производителей). Летние маточные пруды должны отвечать требованиям, предъявляемым к нагульным прудам, зимние — к зимовальным.
Цель устройства маточных прудов — не только сохранить маточное поголовье и племенной материал, но и оздоровить хозяйство, так как от этого во многом зависит его дальнейшая деятельность. Дело в том, что карпы старших возрастов в ряде случаев являются переносчиками опасных заболеваний молоди, хотя сами им не подвержены.
Маточных прудов в полносистемном хозяйстве (и в питомнике ) должно быть не менее четырех: три летних (один для самок, один для самцов, один для ремонтного молодняка разных возрастов) и один зимний (для производителей и ремонта вместе).
Размеры маточных прудов определяются мощностью хозяйства и его задачами, от которых в значительной степени зависит количество имеющихся производителей и ремонта. Производителей и ремонт сажают в летние маточные пруды из расчета прироста 1 экз. на 1,5 кг, ремонта — на 1 кг за сезон.
Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыбы, привезенной из других хозяйств (производители или ремонт), чтобы избежать распространения возможной эпизоотии или инфекции. В карантинные пруды рыбу сажают на срок примерно около двух недель (иногда до месяца). Лишь по истечении этого срока, если рыба здорова, ее пересаживают в соответствующие другие пруды (маточные, нерестовые, нагульные и т. д.). Плошадь карантинных прудов обычно невелика (0,2—0,3 га), но зависит от количества рыбы, подвергающейся карантинизации.
Располагают карантинные пруды в конце хозяйства (по течению воды) С таким расчетом, чтобы они находились от производственных прудов на расстоянии не менее чем и 20—30м и имели самостоятельную (независимую) подачу и сброс воды (чтобы она не попадала в другие пруды). В карантинных прудах, как и в нагульных, полный спуск воды должен осуществляться не больше чем за 5—10 ч.
Использовать карантинные пруды, помимо их основного назначения, не разрешается.
Если во время карантинизации обнаруживается какое-либо заболевание, принимаются меры к его ликвидации. Если лечить заболевшую рыбу нельзя, ее вылавливают специально предназначенными для этого орудиями лова и уничтожают: зарывают в землю и поливают раствором хлорной извести либо (если это возможно и безвредно для человека) реализуют как пищевой продукт.
Орудия лова, воду и ложе карантинного пруда после вылова из него больной рыбы тщательно дезинфицируют и только потом спускают воду из пруда.
Пруды-изоляторы предназначены для отсаживания больной или подозрительной на заболевание рыбы из других прудов своего хозяйства. Иногда отсаженная в изоляторы рыба остается в них на зимовку. Поэтому не менее половины пруда должно иметь глубину 1,5—2,0 м. Пруды-изоляторы делают обязательно проточными, но у вытока воду (если в пруду сидит больная рыба) обеззараживают хлорированием. Место расположения и величина прудов-изоляторов такие же, как и карантинных. Нормы посадки рыбы в них летом — как в нагульные, а зимой — как в зимовальные при минимальной их загрузке.
Очень часто специальных прудов-изоляторов в хозяйствах не делают, а используют для этой цели карантинные пруды, если нет необходимости применять их по прямому назначению. В таких случаях их называют карантинно-изоляторными.
Садки. Это небольшие копаные, по возможности полностью спускные и обязательно проточные прудики площадью от 50 до 500 (реже до 1000) м2, используемые для временного хранения живой товарной рыбы осенью и зимой. Устраивают садки возможно ближе к источнику водоснабжения, непромерзающий слой воды должен быть не менее 1 м.
Весной в садках временно содержат годовиков, предназначенных к реализации на сторону, либо ремонтный материал до пересадки в маточные пруды.
Пруды-отстойники иногда устраивают в питомной части хозяйства для очистки воды, поступающей в нерестовые пруды, от мути в тех случаях, когда эта муть вызывает чрезмерное заиление икры и ее гибель.