В прудах могут жить и размножаться очень многие рыбы. Однако далеко не все из них используются как объекты куль­турного рыбоводства по чисто хозяйственным соображениям. Та­кие рыбы, как, например, форель, сиги, судак, карп, сазан, щу­ка, пелядь, амур и другие, обладают хорошими вкусовыми каче­ствами и относительно быстро растут, хотя некоторые из них и очень требовательны к условиям внешней среды. Такие рыбы, как пескарь, горчак, верховка, колюшка, гольян и другие, очень мел­ки, тугорослы, костлявы и как пищевой продукт слишком мало­ценны. Поэтому рыб, обитающих в местных водоемах, в том чис­ле и в прудах, условно подразделяют на хозяйственно полезных и «сорных». Первых разводят и выращивают в прудах, сорные (за весьма редкими исключениями) совершенно нежелательны.

Наиболее распространенные объекты прудового хозяйства — карп и его предок сазан, затем идут линь и карась (в основном серебряный). Реже разводят и выращивают в прудах щуку, язя и его разновидность — орфу, судака, сома, ряпушку, белого аму­ра, толстолобиков, стерлядь, змееголова и некоторых других рыб.

Сазан. Веретенообразное, золотистого цвета тело сазана по­крыто крупными, плотно налегающими друг на друга чешуями. Рот выдвижной с двумя парами усиков. Длина тела примерно втрое больше высоты. Половой зрелости достигает на 4—5-м го­ду (самки). Самцы созревают раньше — на 3—4-м году. В есте­ственных условиях встречаются сазаны длиной до, 1,5 м и массой до 20 кг.

Икрометание у сазана начинается в мае — июне при темпе­ратуре воды 16—19° С на хорошо прогреваемых мелководьях. Икринки клейкие, мелкие, желтоватого цвета, откладываются на свежезалитую луговую растительность, развиваются (в зависи­мости от температуры воды) 3—7 дней. Выклюнувшиеся личинки сазана имеют небольшой желточный мешок. Некоторое время они неподвижно висят на растениях, прикрепившись к ним при помощи особых нитей (биссусов), но сравнительно быстро начи­нают активно двигаться и самостоятельно питаться вначале про­стейшими и коловратками, затем планктонными ракообразными и донными животными (личинками насекомых, моллюсками и др.) сначала мелкими, позднее более крупными.

Сазан очень быстро растет. В зависимости от наличия пищи в водоеме к осени сеголетки (рыбки сего лета) сазана достигают 30—100 г и более. Сазан — рыба всеядная. Наряду с животной нищей он охотно поедает семена различных растений, а иногда икру других рыб и даже их молодь. Осенью, при понижении тем­пературы воды, сазаны собираются в стаи и залегают в глубоких местах водоема (на ямах), впадая в состояние, подобное зимнему сну некоторых теплокровных животных. Зимой сазан не растет и к весне его масса несколько уменьшается, так как практически в это время он не питается. Сазан хорошо растет в прудах и озе­рах. Он очень плодовит. Одна самка выметывает (в зависимости от  размеров) от 100 тыс. до 1,8 млн. икринок.

Карп — одомашненная форма сазана, выведенная путем многовековой селекционной работы в прудовых хозяйствах. От дикого сазана карп отличается тем, что он эффективнее использует корм, а в связи с этим лучше растет в одинаковых с сазаном условиях. Лучше всего питается и растет карп при температуре 25-29°C. При повышении температуры воды интенсивность питания карпа усиливается, так как содержание растворенного в воде кислорода при повышенных температурах значительно ниже, чем при более низких. При недостаточной концентрации растворенного в воде кислорода карп плохо усваивает пищу.

Нормальное содержание кислорода в воде для карпа около 5 см3/л. Допустимой концентрацией считается 3—3,5 см3/л. Половой  зрелости карп достигает на 4—5-м году жизни, но нередки

случаи, когда он начинает размножаться на третьем, а иногда и  втором году. Как правило, самцы созревают раньше самок. Плодовитость карпа принимается обычно в 180 тыс. икринок на 1 кг массы самки.

Весовым стандартом для карпа считается: на первом году 25-30 г, на втором  500—800 г, на третьем — около 1,5 кг. Однако потенциальные возможности карпа к росту значительно выше. При благоприятных условиях питания,хорошем кислородном режиме и температуре 25- 29°C.  карп уже за первое лето может достигнуть массы 400-800г и даже больше.

Карп очень пуглив, но быстро привыкает  к человеку. Нередко карп становится ручным и при появлении на берегу или в лодке постоянно ухаживающих за ним рабочих подплывает и берет корм почти из рук (например, на конце палки).

Наилучшей средой для жизни и развития карпа считается относительно мягкая (8—15° Нем.) вода с нейтральной или сла­бощелочной реакцией. Карп настолько пластичен, что, как пока­зали опыты в сравнительно короткий срок (3—4 года) образует формы «торфяного» карпа, способного нор­мально размножаться в воде со слабокислой реакцией.

В настоящее время выращивают различные породы карпа, отличающиеся по форме тела, росту, мясистости, чешуйному по­крову.

По чешуйному покрову различают: чешуйчатых (тело, как и у сазана, сплошь покрыто чешуей), зеркальных с линейным и разбросанным расположением чешуи, голых карпов. По соотно­шению между высотой тела и его длиной различают две группы карпа: высокоспинную и широкоспинную. У высоко­спинной группы отношение высоты тела к длине колеблется в пределах 1 : 2  f  1 : 2,6; у широкоспинной — 1 : 2,61 -f- 1 : 3,0.

В хозяйствах северной части СССР лучшие результаты дает выращивание чешуйчатого карпа. В средней полосе СССР оди­наково хороший как чешуйчатый, так и зеркальный карп. В хозяй­ствах с особо благоприятными условиями (на юге) голый карп развивается и растет даже несколько лучше зеркальных и че­шуйчатых.

Карась. Рыба очень распространенная, неприхотливая и мо­жет жить в таких водоемах, где всякие другие рыбы погибают. Существует даже народная поговорка, что без карася и пруда нет. Карась устойчив к различным заболеваниям, морозостоек. Мальки зимой не погибают, а взрослые караси выдерживают не только сплошное промерзание водоема, но если даже сами вмерз­нут в лед, то весной, после оттаивания, продолжают нормально жить и размножаться.

Различают два вида карася: более круглого с золотистой окраской (желтого) и удлиненного с серебристой че­шуей— серебряного (белого). Золотой (желтый) ка­рась начинает размножаться на 3—4-м году жизни, серебряный (белый) — на третьем, а иногда и втором году. Нерестится ка­рась в мае — июне при температуре воды 15—23° С. Золотой ка­рась начинает нерест при более низких температурах, чем сереб­ряный.

Икрометание у карасей порционное (несколько порций с про­межутками в 10—15 дней). Икринки мелкие, желтоватого цвета, прилипают к стеблям растений и другим подводным предметам (корягам, палкам и т. п.), на которых и развиваются. Караси, пойманные в нерестовый период  к ставные  орудия лова (верши, морды, сети), откладывают икру на них. Развитие икры продол­жается (в зависимости от температуры) 3—7 дней.

Золотой карась живет обычно в зарослевых участках водоема, серебряный карась обитает не только в прибрежной зарослевой части водоема, но и в открытых приглубых частях его.

Золотой карась питается малоподвижными донными организмами и относительно крупными планктонными, образующими большие скопления. Серебряный карась всеяден. Он одинаково ( хорошо использует как всевозможные планктонные организмы, включая и фитопланктон, так и бентос, и организмы обрастаний перифитон). Серебряный карась растет быстрее золотого.

При разведении в прудах серебряного карася масса сеголетков составляет 16—30 г, двухлетков—100—200 г, иногда — до 250 , трехлетков — 300—400 г (отдельные рыбы до 500 г).

В водоемах европейской части СССР, Западной Сибири, Северного Кавказа, Урала, Белоруссии и некоторых других мест серебряный карась представлен почти исключительно самками, которые размножаются вместе с самцами золотого карася, саза-па, карпа, линя и других рыб. Из икринок, отложенных самками серебряного карася при участии самцов других видов рыб, рож­даются только самки серебряного карася. Такое явление очень редко в животном мире и до сих пор еще недостаточно изучено. Его называют гиногенезом, что в переводе означает «рождение самок». Подобный факт интересен и тем, что у золотого карася преобладания самок над самцами в естественных водоемах (и в прудах) нигде не наблюдается. При скрещивании самок золотого карася с самцами карпа получается гибрид карпо-карась, насле­дующий признаки и отца, и матери. Однополый серебряный ка­рась таких помесей не дает.

В водоемах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже под Ленинградом встречаются примерно в равных количествах сам­ки и самцы серебряного карася. Самки серебряного карася из двуполых популяций при скрещивании с самцами сазана дают в ряде случаев такие же помеси, как и самки золотого карася.

Способность золотого карася жить в сильно заросших, забо­лоченных водоемах, в которых разведение других рыб нецелесо­образно и даже невозможно, делает его незаменимым при ис­пользовании в рыбоводных целях небольших болотистых водое­мов, торфяных карьеров, мелких непроточных прудов. Всеядность серебряного карася позволяет значительно полнее использовать кормовую базу прудов при совместном разведении с другими видами рыб, например с карпом, и, таким образом, увеличивать общий выход рыбы с единицы водной площади, тем более что по качеству мяса трехлетний (и даже двухлетний) серебряный ка­рась не уступает карпу.

Хорошие результаты по выращиванию золотого и серебряного карасей в прудовых хозяйствах Украины, Польши, Бельгии, Франции свидетельствуют о том. что оба указанных вида явля­ются достаточно перспективными, конечно, при правильном ведении хозяйства с учетом биологических особенностей этих рыб.

Линь. Любит тихие, слегка проточные водоемы с илистым дном, заросшим мягкой подводной растительностью. Он очень пуглив, избегает открытых участков водоема и заметен в нем лишь в период нереста. Тело линя зеленоватого цвета, по­крыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи. Хо­рошо чувствует себя, когда содержание кислорода составляет 3 см3/л, а зимой выдерживает падение кислорода до 0,3— 0,4 см3/л, даже в условиях очень кислой среды (рН 4,8—4,6).Теплолюбив. При снижении температуры поды до 10°С. стано­вится малоподвижным, а при более низкой температуре залегает в ил. Половозрелость у линя наступает на 3—4-м году жизни. Самцы созревают несколько раньше самок (на 2—3-м году), но растут медленнее самок. Нерестится линь при температуре воды 18—22°С.  среди растительности на глубине 0,6—1,0 м. Развите икры продолжается от 3 до 7 дней. Икру линь откладывает пор­циями с промежутками в 12—15 дней. Поэтому нерестующих линей можно встретить на протяжении 1,5—2 месяцев (с мая по июль). Молодь линя питается главным образом планктонными ракообразными. Взрослые лини поедают червей, моллюсков, низшиx ракообразных, личинок насекомых и прочих обитателей зарослевой зоны водоема. Наиболее интенсивно питается линь при температуре воды 20—30° С. При более высоких или более низ­ких температурах интенсивность питания резко снижается. Сов­сем прекращает питаться линь при температуре около 3—6° С. Растет линь гораздо медленнее карпа. В первый год лини вырастают до 3—15 г, во второй — до 50—200 г, в третий — до 150-500 г. В некоторых водоемах имеются быстрорастущие лини, достигающие на втором году массы 400—600 г, а на третьем  700— 900 г. Благодаря своей особенности держаться среди густых зарослей растений, которых другие рыбы, за исключением золотого карася, избегают, линь представляет в прудовом хозяйстве значительный интерес. Мясо линя очень вкусно и по качеству не уступает мясу карпа.

В ряде хозяйств Латвийской и Литовской ССР линя успешно выращивают вместе с карпом и другими рыбами.

Язь, орфа. Язь — преимущественно речная рыба. Однако он часто встречается в озерах. Распространен почти повсеместно, в солоноватых водах бассейна Балтийского моря. Не водится  лишь в реках Кольского полуострова, на Кубани, в Закавказье, в Тереке, в Крыму. Язь теплолюбив. Однако он может быть объектом прудовой культуры и в более северных районах,чем карп.                                                                                                   Нерестится язь в конце апреля — мае при температуре воды 8—12° С на разливах и перекатах, покрытых камнями, на кор­нях деревьев, корягах, старых сваях, а в озерах — среди зарос леи камыша и тростинка. Нерестится стайно (а не парами, как сазан, карп и др.), с шумом. Половой зрелости достигает па 3—4-м году жизни. Имеются указания, что иногда язь созревает и на втором году. Икра язя мелкая, (диаметр икринок от 1,4 до 2,0 мм), желтоватого цвета, клейкая. Развитие отложенной ик­ры, прилипшей к подводным предметам, продолжается в зависи­мости от температуры 8—12 дней. Плодовитость язя по сравне­нию с другими карповыми невысока и колеблется от 40 тыс. до 114 тыс. икринок.

Растет язь сравнительно медленно. Сеголетки вырастают до 5—10 г, двухлетки —до 30—50 г, трехлетки — до 80—100 г. В прудах он растет значительно быстрее и в трехлетнем возрасте достигает массы 400 г. Впервые разведением язя в прудах начал заниматься Ф. М. Суховерхов в рыбхозе «Пара» Рязанской об­ласти. Он показал, что разведение этой рыбы в прудах вполне себя оправдывает и большой сложности не представляет.

Одомашненной формой цветной разновидности язя является орфа — рыба ярко-оранжевой золотистой окраски, которая яв­ляется наследственным признаком. По своей биологии орфа очень близка к язю. Плодовитость орфы — 12—140 тыс. икринок в зависимости от размеров самки. Половозрелых самцов орфы во время нереста сравнительно легко отличить от самок, так как у них имеется своеобразный брачный наряд — мелкие бугорки на верхней части головы и шероховатости на теле. У самок таких бугорков и шероховатостей нет.

По характеру питания орфу, так же как и язя, можно назвать всеядной: она питается как в зоне открытой воды, так и среди зарослей сначала коловратками, позднее — низшими планктон­ными ракообразными, личинками хирономид, поденок, ручейни­ков, мелкими моллюсками, планктонными водорослями и даже высшей водной растительностью. Язя и орфу целесообразно ис­пользовать в качестве добавочной рыбы в карповых рыбоводных прудах. В настоящее время язь и орфа в прудовой культуре рас­пространены еще немного.

Рипус. Так же, как и ряпушка, относится к роду сиговых. Распространен в Ладожском и Онежском озерах. Рипус, переса­женный в уральские озера, хорошо прижился там и образовал новую быстрорастущую и раннеспелую форму. Рипус — быстро­растущая форма ряпушки. У себя на родине (в Ладожском и Онежском озерах) рипус достигает половой зрелости на 3—4-м году жизни, в уральских озерах, где он акклиматизирован, половозрелость наступает на третьем и даже второму году. Питается рипус преимущественно планктоном, но иногда хищничает. Средняя плодовитость  составляет от 20 до 60 тыс. икринок. Хорошо растет в прудах. Например, уральского рипуса выращивают в прудах до столового веса (60—80 г) за одно лето. Па второй год он вырастает до 150—200 г, па третий — до 350 г и более.

Радужная форель отличается от ручьевой более быст­рым ростом и меньшими требованиями к условиям среды. При содержании растворенного в воде кислорода в количестве 7— 8 см3/л довольно легко выносит повышение температуры воды. Но 25—27° С., а кратковременное — даже до 30° С. Размножается весной, в марте — начале мая. Икра развивается 1,5—2 месяца.

Плодовитость радужной форели —2500 икринок на 1 кг массы самки. Размер и цвет икры такой же, как и у ручьевой форели. В возрасте 2 лет радужная форель достигает 400—450 г, в воз­расте 3 лет — до 1 кг и более. Нерестует в быстротекущих ручьях и речках. В прудах (даже сильно проточных) форель не нерестует. Поэтому при разведении икру оплодотворяют искусственно и инкубируют на специальных заводах. Радужную форель чаще всего разводят в специальных форелевых хозяйствах.

Белый амур  относится к семейству карповых.Отличается большими размерами. Нередко достигает в длину болee 1 м и массы свыше 30 кг. Средняя длина около 80 см, масса  8 — 10 кг. Обитает в бассейне Амура и реках Китая. Тело амура  удлиненное веретенообразное. Лоб широкий. Рот полунижний. Мясо амура жирное и вкусное. Растет он быстрее сазана. В пище амур неприхотлив. Питается в основном высшей водной растительностью, но потребляет и листья деревьев, затопленную луговую растительность, а иногда насекомых, земляных червей и даже мальков рыб. Близкий к белому амуру черный амур питается в основном моллюсками.

Молодь белого амура питается планктоном, но уже в возрасте одного месяца переходит на растительную пищу. Половой зрелости белый амур достигает (в зависимости от обитания) на 4—8-м году жизни при длине около 75 см. Нерестится с апреля по август на участках рек с быстрым тече­нием при температуре воды 20—30е С. Икра белого амура батипелагическая . При инкубации находится во взвешенном состоянии и движится вместе с водой и сильно увеличивается в размеpax. В Китае белый амур издавна выращивается в прудах. В настоящее время его с успехом начинают разводить в прудах России.

Толстолобик обыкновенный.  Также отно­сится к семейству карповых.  Распространен в бассейне Амура.

Среди карповых его выделяют в особое подсемейство. Нижний край глаза у толстолобика находится ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки сращены в сплошную ленту. Живет стаями. Зимует в нижнем течении Амура на ямах, собираясь в большие косяки. При шуме или ударах по воде он выпрыгивает из воды по направлению к источнику звука. Спина и голова у толстоло­бика зеленовато-серые. Бока и брюшко серебристые, плавники светлые, голова большая. Питается растительным планктоном. Лишь на ранних стадиях развития наряду с фитопланктоном потребляет и зоопланктон. Растет быстро. Половозрелым стано­вится не раньше чем в 6 лет (чаще в 7—8 лет) при длине не ме­нее 60 см и массе около 5 кг. Нерестится при температуре 20— 26° С в Амуре и его притоках. Часть самок выметывает икру не сразу, а порционно. Плодовитость высокая — 467—542 тыс. икри­нок. В Китае толстолобика издавна выращивают в прудах. В на­стоящее время его успешно разводят и в СССР.

Змееголов относится к отряду змееголовообразных, роду Ophiocephalus. Водится в бассейне Амура. Живет в небольших, заросших, сильно прогреваемых водоемах, в которых часто на­блюдается дефицит кислорода. Дышит обычно как за счет кис­лорода, растворенного в воде, так и за счет атмосферного воз­духа. Однако дышать только за счет атмосферного воздуха или за счет одного водного дыхания жабрами он не может. В Китае и Индии змееголова разводят в сильно заросших, заболоченных прудах, где разведение других рыб невозможно.

Змееголов достигает длины 85 см и массы 7 кг. Половозре­лым становится на третьем году при длине около 30 см. В бас­сейне Амура нерестится в июне и июле. Диаметр икринок у него около 2 мм. Откладывают икру в специально устраиваемые из растительности гнезда. Развитие икры продолжается около двух суток при температуре 25° С. Гнездо и молодь некоторое время после ее выхода из икры охраняет самец. Плодовитость змеего­лова в среднем составляет около 7500 икринок (от 1300 до 15 000 шт.).

Молодь змееголова питается главным образом мелкими бес­позвоночными (ракообразными и насекомыми); по мере роста начинает потреблять молодь других рыб, а взрослые змееголовы питаются исключительно лягушками и рыбой.

Стерлядь ( является одним из  многочисленных чисто пресноводных представителей семейства осетровых. Тело стерляди удлиненно-веретенообразное с пятью продольными рядами костяных жучек. Больше всего стерляди в Волге. Некоторые экземпляры вырастают в длину более 1 м и достигают массы около 16 кг, но чаще всего ловятся стерляди массой до 2 кг, длиной 35—65 см. Нерестует с конца апреля по июнь на участках с быстрым течением и песчано-галечными грунтами, при температуре воды 10—20° С. Икра клейкая, диаметр ее до 2 мм. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-7 лет, а самки 5—12 лет. Плодовитость от 4 до 140 тыс. икринок в зависимости от размеров самки. Развивается икра от 6 до 12 дней. Н прудах стерлядь растет лучше, чем в реках. Опыты рыбовода Ф. М. Суховерхова показали, что можно получать потомство стерляди, выращенной в прудах, с применением гипофизарной  инъекции.

Помимо стерляди, достаточно перспективными для прудового хозяйства могут быть полученные проф. Н. И. Николюкиным. гибриды осетр X стерлядь и белуга X стерлядь. Они значительно быстрее,  чем стерлядь,  растут в прудах и более  жизнестойки.

Кроме описанных в этой главе рыб, в прудовом хозяйстве используют щуку, которая является своеобразным биологическим  мелиоратором. Ее сажают в сильно запущенные, изобилующие сорной рыбой пруды и за счет использования этой мелочи наращивают ценное мясо.

Пелядь в прудах исключительно хорошо выживает.Выход сеголетков составляет 80% к числу посаженных мальков, а двух-летков — 90 даже,96% Питается пелядь практически круглый год. Хорошо переносит повышение   температуры до 25—30° С. Половая зрелость у нее наступает на 4—5-м году жизни, а при выращивании в прудах   на .3—4-м году.