В прудах могут жить и размножаться очень многие рыбы. Однако далеко не все из них используются как объекты культурного рыбоводства по чисто хозяйственным соображениям. Такие рыбы, как, например, форель, сиги, судак, карп, сазан, щука, пелядь, амур и другие, обладают хорошими вкусовыми качествами и относительно быстро растут, хотя некоторые из них и очень требовательны к условиям внешней среды. Такие рыбы, как пескарь, горчак, верховка, колюшка, гольян и другие, очень мелки, тугорослы, костлявы и как пищевой продукт слишком малоценны. Поэтому рыб, обитающих в местных водоемах, в том числе и в прудах, условно подразделяют на хозяйственно полезных и «сорных». Первых разводят и выращивают в прудах, сорные (за весьма редкими исключениями) совершенно нежелательны.
Наиболее распространенные объекты прудового хозяйства — карп и его предок сазан, затем идут линь и карась (в основном серебряный). Реже разводят и выращивают в прудах щуку, язя и его разновидность — орфу, судака, сома, ряпушку, белого амура, толстолобиков, стерлядь, змееголова и некоторых других рыб.
Сазан. Веретенообразное, золотистого цвета тело сазана покрыто крупными, плотно налегающими друг на друга чешуями. Рот выдвижной с двумя парами усиков. Длина тела примерно втрое больше высоты. Половой зрелости достигает на 4—5-м году (самки). Самцы созревают раньше — на 3—4-м году. В естественных условиях встречаются сазаны длиной до, 1,5 м и массой до 20 кг.
Икрометание у сазана начинается в мае — июне при температуре воды 16—19° С на хорошо прогреваемых мелководьях. Икринки клейкие, мелкие, желтоватого цвета, откладываются на свежезалитую луговую растительность, развиваются (в зависимости от температуры воды) 3—7 дней. Выклюнувшиеся личинки сазана имеют небольшой желточный мешок. Некоторое время они неподвижно висят на растениях, прикрепившись к ним при помощи особых нитей (биссусов), но сравнительно быстро начинают активно двигаться и самостоятельно питаться вначале простейшими и коловратками, затем планктонными ракообразными и донными животными (личинками насекомых, моллюсками и др.) сначала мелкими, позднее более крупными.
Сазан очень быстро растет. В зависимости от наличия пищи в водоеме к осени сеголетки (рыбки сего лета) сазана достигают 30—100 г и более. Сазан — рыба всеядная. Наряду с животной нищей он охотно поедает семена различных растений, а иногда икру других рыб и даже их молодь. Осенью, при понижении температуры воды, сазаны собираются в стаи и залегают в глубоких местах водоема (на ямах), впадая в состояние, подобное зимнему сну некоторых теплокровных животных. Зимой сазан не растет и к весне его масса несколько уменьшается, так как практически в это время он не питается. Сазан хорошо растет в прудах и озерах. Он очень плодовит. Одна самка выметывает (в зависимости от размеров) от 100 тыс. до 1,8 млн. икринок.
Карп — одомашненная форма сазана, выведенная путем многовековой селекционной работы в прудовых хозяйствах. От дикого сазана карп отличается тем, что он эффективнее использует корм, а в связи с этим лучше растет в одинаковых с сазаном условиях. Лучше всего питается и растет карп при температуре 25-29°C. При повышении температуры воды интенсивность питания карпа усиливается, так как содержание растворенного в воде кислорода при повышенных температурах значительно ниже, чем при более низких. При недостаточной концентрации растворенного в воде кислорода карп плохо усваивает пищу.
Нормальное содержание кислорода в воде для карпа около 5 см3/л. Допустимой концентрацией считается 3—3,5 см3/л. Половой зрелости карп достигает на 4—5-м году жизни, но нередки
случаи, когда он начинает размножаться на третьем, а иногда и втором году. Как правило, самцы созревают раньше самок. Плодовитость карпа принимается обычно в 180 тыс. икринок на 1 кг массы самки.
Весовым стандартом для карпа считается: на первом году 25-30 г, на втором 500—800 г, на третьем — около 1,5 кг. Однако потенциальные возможности карпа к росту значительно выше. При благоприятных условиях питания,хорошем кислородном режиме и температуре 25- 29°C. карп уже за первое лето может достигнуть массы 400-800г и даже больше.
Карп очень пуглив, но быстро привыкает к человеку. Нередко карп становится ручным и при появлении на берегу или в лодке постоянно ухаживающих за ним рабочих подплывает и берет корм почти из рук (например, на конце палки).
Наилучшей средой для жизни и развития карпа считается относительно мягкая (8—15° Нем.) вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. Карп настолько пластичен, что, как показали опыты в сравнительно короткий срок (3—4 года) образует формы «торфяного» карпа, способного нормально размножаться в воде со слабокислой реакцией.
В настоящее время выращивают различные породы карпа, отличающиеся по форме тела, росту, мясистости, чешуйному покрову.
По чешуйному покрову различают: чешуйчатых (тело, как и у сазана, сплошь покрыто чешуей), зеркальных с линейным и разбросанным расположением чешуи, голых карпов. По соотношению между высотой тела и его длиной различают две группы карпа: высокоспинную и широкоспинную. У высокоспинной группы отношение высоты тела к длине колеблется в пределах 1 : 2 f 1 : 2,6; у широкоспинной — 1 : 2,61 -f- 1 : 3,0.
В хозяйствах северной части СССР лучшие результаты дает выращивание чешуйчатого карпа. В средней полосе СССР одинаково хороший как чешуйчатый, так и зеркальный карп. В хозяйствах с особо благоприятными условиями (на юге) голый карп развивается и растет даже несколько лучше зеркальных и чешуйчатых.
Карась. Рыба очень распространенная, неприхотливая и может жить в таких водоемах, где всякие другие рыбы погибают. Существует даже народная поговорка, что без карася и пруда нет. Карась устойчив к различным заболеваниям, морозостоек. Мальки зимой не погибают, а взрослые караси выдерживают не только сплошное промерзание водоема, но если даже сами вмерзнут в лед, то весной, после оттаивания, продолжают нормально жить и размножаться.
Различают два вида карася: более круглого с золотистой окраской (желтого) и удлиненного с серебристой чешуей— серебряного (белого). Золотой (желтый) карась начинает размножаться на 3—4-м году жизни, серебряный (белый) — на третьем, а иногда и втором году. Нерестится карась в мае — июне при температуре воды 15—23° С. Золотой карась начинает нерест при более низких температурах, чем серебряный.
Икрометание у карасей порционное (несколько порций с промежутками в 10—15 дней). Икринки мелкие, желтоватого цвета, прилипают к стеблям растений и другим подводным предметам (корягам, палкам и т. п.), на которых и развиваются. Караси, пойманные в нерестовый период к ставные орудия лова (верши, морды, сети), откладывают икру на них. Развитие икры продолжается (в зависимости от температуры) 3—7 дней.
Золотой карась живет обычно в зарослевых участках водоема, серебряный карась обитает не только в прибрежной зарослевой части водоема, но и в открытых приглубых частях его.
Золотой карась питается малоподвижными донными организмами и относительно крупными планктонными, образующими большие скопления. Серебряный карась всеяден. Он одинаково ( хорошо использует как всевозможные планктонные организмы, включая и фитопланктон, так и бентос, и организмы обрастаний перифитон). Серебряный карась растет быстрее золотого.
При разведении в прудах серебряного карася масса сеголетков составляет 16—30 г, двухлетков—100—200 г, иногда — до 250 , трехлетков — 300—400 г (отдельные рыбы до 500 г).
В водоемах европейской части СССР, Западной Сибири, Северного Кавказа, Урала, Белоруссии и некоторых других мест серебряный карась представлен почти исключительно самками, которые размножаются вместе с самцами золотого карася, саза-па, карпа, линя и других рыб. Из икринок, отложенных самками серебряного карася при участии самцов других видов рыб, рождаются только самки серебряного карася. Такое явление очень редко в животном мире и до сих пор еще недостаточно изучено. Его называют гиногенезом, что в переводе означает «рождение самок». Подобный факт интересен и тем, что у золотого карася преобладания самок над самцами в естественных водоемах (и в прудах) нигде не наблюдается. При скрещивании самок золотого карася с самцами карпа получается гибрид карпо-карась, наследующий признаки и отца, и матери. Однополый серебряный карась таких помесей не дает.
В водоемах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже под Ленинградом встречаются примерно в равных количествах самки и самцы серебряного карася. Самки серебряного карася из двуполых популяций при скрещивании с самцами сазана дают в ряде случаев такие же помеси, как и самки золотого карася.
Способность золотого карася жить в сильно заросших, заболоченных водоемах, в которых разведение других рыб нецелесообразно и даже невозможно, делает его незаменимым при использовании в рыбоводных целях небольших болотистых водоемов, торфяных карьеров, мелких непроточных прудов. Всеядность серебряного карася позволяет значительно полнее использовать кормовую базу прудов при совместном разведении с другими видами рыб, например с карпом, и, таким образом, увеличивать общий выход рыбы с единицы водной площади, тем более что по качеству мяса трехлетний (и даже двухлетний) серебряный карась не уступает карпу.
Хорошие результаты по выращиванию золотого и серебряного карасей в прудовых хозяйствах Украины, Польши, Бельгии, Франции свидетельствуют о том. что оба указанных вида являются достаточно перспективными, конечно, при правильном ведении хозяйства с учетом биологических особенностей этих рыб.
Линь. Любит тихие, слегка проточные водоемы с илистым дном, заросшим мягкой подводной растительностью. Он очень пуглив, избегает открытых участков водоема и заметен в нем лишь в период нереста. Тело линя зеленоватого цвета, покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи. Хорошо чувствует себя, когда содержание кислорода составляет 3 см3/л, а зимой выдерживает падение кислорода до 0,3— 0,4 см3/л, даже в условиях очень кислой среды (рН 4,8—4,6).Теплолюбив. При снижении температуры поды до 10°С. становится малоподвижным, а при более низкой температуре залегает в ил. Половозрелость у линя наступает на 3—4-м году жизни. Самцы созревают несколько раньше самок (на 2—3-м году), но растут медленнее самок. Нерестится линь при температуре воды 18—22°С. среди растительности на глубине 0,6—1,0 м. Развите икры продолжается от 3 до 7 дней. Икру линь откладывает порциями с промежутками в 12—15 дней. Поэтому нерестующих линей можно встретить на протяжении 1,5—2 месяцев (с мая по июль). Молодь линя питается главным образом планктонными ракообразными. Взрослые лини поедают червей, моллюсков, низшиx ракообразных, личинок насекомых и прочих обитателей зарослевой зоны водоема. Наиболее интенсивно питается линь при температуре воды 20—30° С. При более высоких или более низких температурах интенсивность питания резко снижается. Совсем прекращает питаться линь при температуре около 3—6° С. Растет линь гораздо медленнее карпа. В первый год лини вырастают до 3—15 г, во второй — до 50—200 г, в третий — до 150-500 г. В некоторых водоемах имеются быстрорастущие лини, достигающие на втором году массы 400—600 г, а на третьем 700— 900 г. Благодаря своей особенности держаться среди густых зарослей растений, которых другие рыбы, за исключением золотого карася, избегают, линь представляет в прудовом хозяйстве значительный интерес. Мясо линя очень вкусно и по качеству не уступает мясу карпа.
В ряде хозяйств Латвийской и Литовской ССР линя успешно выращивают вместе с карпом и другими рыбами.
Язь, орфа. Язь — преимущественно речная рыба. Однако он часто встречается в озерах. Распространен почти повсеместно, в солоноватых водах бассейна Балтийского моря. Не водится лишь в реках Кольского полуострова, на Кубани, в Закавказье, в Тереке, в Крыму. Язь теплолюбив. Однако он может быть объектом прудовой культуры и в более северных районах,чем карп. Нерестится язь в конце апреля — мае при температуре воды 8—12° С на разливах и перекатах, покрытых камнями, на корнях деревьев, корягах, старых сваях, а в озерах — среди зарос леи камыша и тростинка. Нерестится стайно (а не парами, как сазан, карп и др.), с шумом. Половой зрелости достигает па 3—4-м году жизни. Имеются указания, что иногда язь созревает и на втором году. Икра язя мелкая, (диаметр икринок от 1,4 до 2,0 мм), желтоватого цвета, клейкая. Развитие отложенной икры, прилипшей к подводным предметам, продолжается в зависимости от температуры 8—12 дней. Плодовитость язя по сравнению с другими карповыми невысока и колеблется от 40 тыс. до 114 тыс. икринок.
Растет язь сравнительно медленно. Сеголетки вырастают до 5—10 г, двухлетки —до 30—50 г, трехлетки — до 80—100 г. В прудах он растет значительно быстрее и в трехлетнем возрасте достигает массы 400 г. Впервые разведением язя в прудах начал заниматься Ф. М. Суховерхов в рыбхозе «Пара» Рязанской области. Он показал, что разведение этой рыбы в прудах вполне себя оправдывает и большой сложности не представляет.
Одомашненной формой цветной разновидности язя является орфа — рыба ярко-оранжевой золотистой окраски, которая является наследственным признаком. По своей биологии орфа очень близка к язю. Плодовитость орфы — 12—140 тыс. икринок в зависимости от размеров самки. Половозрелых самцов орфы во время нереста сравнительно легко отличить от самок, так как у них имеется своеобразный брачный наряд — мелкие бугорки на верхней части головы и шероховатости на теле. У самок таких бугорков и шероховатостей нет.
По характеру питания орфу, так же как и язя, можно назвать всеядной: она питается как в зоне открытой воды, так и среди зарослей сначала коловратками, позднее — низшими планктонными ракообразными, личинками хирономид, поденок, ручейников, мелкими моллюсками, планктонными водорослями и даже высшей водной растительностью. Язя и орфу целесообразно использовать в качестве добавочной рыбы в карповых рыбоводных прудах. В настоящее время язь и орфа в прудовой культуре распространены еще немного.
Рипус. Так же, как и ряпушка, относится к роду сиговых. Распространен в Ладожском и Онежском озерах. Рипус, пересаженный в уральские озера, хорошо прижился там и образовал новую быстрорастущую и раннеспелую форму. Рипус — быстрорастущая форма ряпушки. У себя на родине (в Ладожском и Онежском озерах) рипус достигает половой зрелости на 3—4-м году жизни, в уральских озерах, где он акклиматизирован, половозрелость наступает на третьем и даже второму году. Питается рипус преимущественно планктоном, но иногда хищничает. Средняя плодовитость составляет от 20 до 60 тыс. икринок. Хорошо растет в прудах. Например, уральского рипуса выращивают в прудах до столового веса (60—80 г) за одно лето. Па второй год он вырастает до 150—200 г, па третий — до 350 г и более.
Радужная форель отличается от ручьевой более быстрым ростом и меньшими требованиями к условиям среды. При содержании растворенного в воде кислорода в количестве 7— 8 см3/л довольно легко выносит повышение температуры воды. Но 25—27° С., а кратковременное — даже до 30° С. Размножается весной, в марте — начале мая. Икра развивается 1,5—2 месяца.
Плодовитость радужной форели —2500 икринок на 1 кг массы самки. Размер и цвет икры такой же, как и у ручьевой форели. В возрасте 2 лет радужная форель достигает 400—450 г, в возрасте 3 лет — до 1 кг и более. Нерестует в быстротекущих ручьях и речках. В прудах (даже сильно проточных) форель не нерестует. Поэтому при разведении икру оплодотворяют искусственно и инкубируют на специальных заводах. Радужную форель чаще всего разводят в специальных форелевых хозяйствах.
Белый амур относится к семейству карповых.Отличается большими размерами. Нередко достигает в длину болee 1 м и массы свыше 30 кг. Средняя длина около 80 см, масса 8 — 10 кг. Обитает в бассейне Амура и реках Китая. Тело амура удлиненное веретенообразное. Лоб широкий. Рот полунижний. Мясо амура жирное и вкусное. Растет он быстрее сазана. В пище амур неприхотлив. Питается в основном высшей водной растительностью, но потребляет и листья деревьев, затопленную луговую растительность, а иногда насекомых, земляных червей и даже мальков рыб. Близкий к белому амуру черный амур питается в основном моллюсками.
Молодь белого амура питается планктоном, но уже в возрасте одного месяца переходит на растительную пищу. Половой зрелости белый амур достигает (в зависимости от обитания) на 4—8-м году жизни при длине около 75 см. Нерестится с апреля по август на участках рек с быстрым течением при температуре воды 20—30е С. Икра белого амура батипелагическая . При инкубации находится во взвешенном состоянии и движится вместе с водой и сильно увеличивается в размеpax. В Китае белый амур издавна выращивается в прудах. В настоящее время его с успехом начинают разводить в прудах России.
Толстолобик обыкновенный. Также относится к семейству карповых. Распространен в бассейне Амура.
Среди карповых его выделяют в особое подсемейство. Нижний край глаза у толстолобика находится ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки сращены в сплошную ленту. Живет стаями. Зимует в нижнем течении Амура на ямах, собираясь в большие косяки. При шуме или ударах по воде он выпрыгивает из воды по направлению к источнику звука. Спина и голова у толстолобика зеленовато-серые. Бока и брюшко серебристые, плавники светлые, голова большая. Питается растительным планктоном. Лишь на ранних стадиях развития наряду с фитопланктоном потребляет и зоопланктон. Растет быстро. Половозрелым становится не раньше чем в 6 лет (чаще в 7—8 лет) при длине не менее 60 см и массе около 5 кг. Нерестится при температуре 20— 26° С в Амуре и его притоках. Часть самок выметывает икру не сразу, а порционно. Плодовитость высокая — 467—542 тыс. икринок. В Китае толстолобика издавна выращивают в прудах. В настоящее время его успешно разводят и в СССР.
Змееголов относится к отряду змееголовообразных, роду Ophiocephalus. Водится в бассейне Амура. Живет в небольших, заросших, сильно прогреваемых водоемах, в которых часто наблюдается дефицит кислорода. Дышит обычно как за счет кислорода, растворенного в воде, так и за счет атмосферного воздуха. Однако дышать только за счет атмосферного воздуха или за счет одного водного дыхания жабрами он не может. В Китае и Индии змееголова разводят в сильно заросших, заболоченных прудах, где разведение других рыб невозможно.
Змееголов достигает длины 85 см и массы 7 кг. Половозрелым становится на третьем году при длине около 30 см. В бассейне Амура нерестится в июне и июле. Диаметр икринок у него около 2 мм. Откладывают икру в специально устраиваемые из растительности гнезда. Развитие икры продолжается около двух суток при температуре 25° С. Гнездо и молодь некоторое время после ее выхода из икры охраняет самец. Плодовитость змееголова в среднем составляет около 7500 икринок (от 1300 до 15 000 шт.).
Молодь змееголова питается главным образом мелкими беспозвоночными (ракообразными и насекомыми); по мере роста начинает потреблять молодь других рыб, а взрослые змееголовы питаются исключительно лягушками и рыбой.
Стерлядь ( является одним из многочисленных чисто пресноводных представителей семейства осетровых. Тело стерляди удлиненно-веретенообразное с пятью продольными рядами костяных жучек. Больше всего стерляди в Волге. Некоторые экземпляры вырастают в длину более 1 м и достигают массы около 16 кг, но чаще всего ловятся стерляди массой до 2 кг, длиной 35—65 см. Нерестует с конца апреля по июнь на участках с быстрым течением и песчано-галечными грунтами, при температуре воды 10—20° С. Икра клейкая, диаметр ее до 2 мм. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-7 лет, а самки 5—12 лет. Плодовитость от 4 до 140 тыс. икринок в зависимости от размеров самки. Развивается икра от 6 до 12 дней. Н прудах стерлядь растет лучше, чем в реках. Опыты рыбовода Ф. М. Суховерхова показали, что можно получать потомство стерляди, выращенной в прудах, с применением гипофизарной инъекции.
Помимо стерляди, достаточно перспективными для прудового хозяйства могут быть полученные проф. Н. И. Николюкиным. гибриды осетр X стерлядь и белуга X стерлядь. Они значительно быстрее, чем стерлядь, растут в прудах и более жизнестойки.
Кроме описанных в этой главе рыб, в прудовом хозяйстве используют щуку, которая является своеобразным биологическим мелиоратором. Ее сажают в сильно запущенные, изобилующие сорной рыбой пруды и за счет использования этой мелочи наращивают ценное мясо.
Пелядь в прудах исключительно хорошо выживает.Выход сеголетков составляет 80% к числу посаженных мальков, а двух-летков — 90 даже,96% Питается пелядь практически круглый год. Хорошо переносит повышение температуры до 25—30° С. Половая зрелость у нее наступает на 4—5-м году жизни, а при выращивании в прудах на .3—4-м году.