Многие садоводы выращивают на своих участках садовый жасмин, но не все знают, что правильно он называется чубушник. Такое название он получил за то, что его прямые и полые ветки служили раньше для изготовления трубок с длинными чубуками. А жасмином его называют за сходство запаха с этим комнатным растением.
На постоянное место чубушник можно высаживать как весной, так и осенью. Размещают его одиночно или небольшими группами из 3 – 5 растений на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Место выбирают солнечное, но есть сорта садового жасмина, которые могут расти и в тени.

Чубушник предпочитает питательные, достаточно увлажненные, но без застоя влаги почвы. Для посадки заблаговременно выкапывают ямы глубиной 35 – 40 см. На бедных почвах глубина посадочной ямы должна быть больше на 10 – 20 см. В каждую яму кладут 1,5 – 2 ведра компоста и 100 – 125 г нитрофоски. При посадке корневую шейку заглубляют на 1 – 2 см, почву вокруг хорошо прижимают, поливают и мульчируют компостом или листовой землей слоем 4 – 5 см. Для лучшего кущения после посадки побег следует укоротить, оставляя от основания 2 – 3 пары почек. Чтобы чубушник радовал вас своим пышным цветением, за ним нужен правильный уход. Почву под кустами надо обязательно регулярно рыхлить, начиная сразу после таяния снега и заканчивая во второй половине лета (а августе). Вместо рыхления почву, свободную от сорняков, можно мульчировать торфом, опилками, мелкой галькой слоем 4 – 6 см.

Молодые кустики чубушника в сухую погоду нуждаются в поливе. Поливать их лучше реже, но обильно, хорошо смачивая почву на глубину до 50 см. Делать это желательно вечером. Очень важно полить растения во второй половине октября, это будет способствовать их лучшей зимовке. Не забудьте и о подкормках. Чтобы растения хорошо развивались и обильно цвели за период вегетации подкормки нужно проводить несколько раз. Очень эффективны подкормки взрослых кустов перед цветением и после него. Ежегодно на один куст рекомендуется выливать одно ведро навозной жижи (1:10). На 3-й год после посадки вносят минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, которые разводят в 10 л воды и расходуют на 1 -- 2 растения. После цветения на 1 кв. м дают 20 -- 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия или 100 --150 г древесной золы.
Но к августу все подкормки нужно прекратить, чтобы побеги успели одревеснеть к зиме.

Особое внимание следует уделять правильной обрезке чубушников. Не секрет, что многие сильнорослые сорта отличаются однобокой конфигурацией и неравномерным ростом. Придать кусту аккуратную симметричную форму можно с помощью формирующей обрезки. Ранней весной наиболее сильные ветви слегка обрезают, и за лето на них образуются побеги умеренного роста. Ветви послабее обрезают сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов. Таким образом, за 1 сезон можно сбалансировать форму куста. Каждые 2--3 года удаляют старые побеги, оставляя те, которые моложе 10 --12 лет. Такое омоложение кроны приводит к более обильному цветению и сильному росту. Срезы обрабатывают садовым варом.

Чубушник размножают черенками, отводками, корневыми отростками и семенами. Вегетативное размножение имеет большое значение особенно для сортовых кустарников. Наиболее распространенным является зеленое черенкование, для которого подходят только крупные хорошо развитые побеги в зрелом состоянии. Наилучший материал для успешного укоренения – черенок с «пяткой», срезанные в основании однолетнего побега с небольшим кусочком от побега предыдущего года. Для ускорения корнеобразования используют специальные стимуляторы роста – эпин, циркон, корневин. Садовый жасмин, посаженный черенками, отводками, саженцами и корневыми отростками зацветает на 3-й год, а вот посаженный семенами – только на 5-й. Для большинства чубушников укрытий на зиму не требуется. Некоторые сорта требуют защищенного местоположения. В суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов, но после обрезки их растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению.  Как и все остальные растения на чубушник могут нападать вредители. Особенно досаждает ему паутинный клещик. Меры борьбы с ним -- опрыскивание кустов 0,1 -0,3%-ной эмульсией кельтана или 0,2%-ной фосфамида. Обработку следует повторить 2 -- 3 раза через 6 -- 8 дней.