Первенствующее значение из травянистых растений в плодоводстве имеет земляника. Опишем как она разводится.

Разведение земляники надо разделить на две отрасли:
1) возделывание для получения ягод;
2) для разведения самих растений.

Малосведущему в плодоводстве следует, прежде всего, остановится на первом.

Приобретая кустики в надежном питомнике, в августе месяце, точнее говоря, во время озимого сева, или в начале весны, как только почва становится пригодной для обработки, т. е. во время ярового сева. Следует хорошо размыть корни, и пока они еще мокры, обсыпать их мелкой землей, лучше всего для этого взять верхний слой лесной земли, или дерновой. За неимением таковой можно взять любую плодородную землю, но без навозного удобрения, по крайней мере, без остатков свежего навоза.

Этот прием не обязателен. Земляника настолько приимчивое растение, что, будучи посажена даже невнимательно, все-таки принимается. Но он очень полезен, потому что помогает распределить совершенно правильно корни растения.
Наоборот, от другого приема следует воздерживаться. Многие перед посадкой земляники обмакивают корни в жидкую смесь коровьего навоза и земли, при таком приеме корни стягиваются этим раствором слишком тесно и мешают один другому пользоваться силой земли.

Затем посадить кустики в ряд на 12 вершков один от другого и на такое же расстояние ряда от ряда. При посадке следует стараться, чтобы корни не перепутывались и расходились бы в разные стороны и чтобы они не загибались кверху. Корень, который загибается кверху, сгниет и ослабит силу куста. Глубина посадки должна быть такая же, на какой кустики росли до пересадки. Землю вокруг куста надо обжать рукой, причем другой рукой нужно куст поддерживать, чтобы и он не оседал вместе с землей, иначе он окажется посаженным глубже, чем следует, а все его корни изогнутся — чего допускать не следует, так как от этого ослабевает корневая система. По окончании посадки кустики следует полить довольно сильно, так, чтобы земля плотно осела вокруг корней. Если между корнем и землей останется пустота, то корень заболеет и отомрет, чтобы земля облегла все корни, как можно лучше. Поливку редко приходится повторять, если первая сделана основательно. Кустики быстро прирастают. Чтобы не повторять лишний раз поливки, полезно все пространство между кустами обложить соломистым навозом, негодной для корма рубленой соломой и пр. вершка на два на три толщиной. Навоз, однако, не должен прикасаться к самим растениям. Уход за посаженной земляникой ограничивается тем, что аккуратно выпаливается вся сорная растительность, появляющаяся между кустиками. Дней в 10 раз обрезываются все появляющиеся усы и, если появится после дождей корка на поверхности почвы, то она немедленно нарушается. Впрочем, если почва между кустами покрыта навозом или рубленой соломой, то под таким покровом корка обыкновенно не образуется. Такой покров вместе с тем сохраняет около корней влагу и особенно полезен в местностях засушливых. Если земля не особенно плодородна, то следует предпочесть покров из навоза, тогда он одновременно послужит и удобрением. Вот весь незатейливый уход за земляникой.

О подготовке почвы нет надобности и говорить, так как она ничем не отличается от всеми известной подготовки почвы под капусту, картофель и пр.

Заметим только, что в уфимской губернии для земляники не следует приготовлять грядку, а садить на ровном поле, так как гряды слишком сильно прогреваются и просыхают во время летней жары. Однако, в низинах слишком сырых они могут быть полезны, но в таком случае нет нужды в прикрытии гряд. Очевидно, что возделывание земляники проще, нежели посадка капусты, картофеля и несравненно проще культуры томат (помидоров). Вышеназванные растения приходится садить ежегодно, а земляника дает три, четыре урожая, а затем, когда начинает мельчать и давать неудовлетворительный сбор, подсаживается снова, но на другом месте. Но неопытному человеку не следует первое время браться за разведение кустов, потому что и урожай ягод он получит хуже и кустики не лучшей доброты.

Если же очень понятное желание разводить землянику самому окажется непреодолимым, т0 следует отделить лишь часть земляничника для развода. Остальные растения оставить для получения я год по крайней мере на год или на два.
Когда плодовод освоится с разведением на ягоды, будет знать, много ли плетей дает тот или другой сорт, какой силы кусты, плети и прочее, тогда, для него не составит особого труда и разведение земляники.

Первое, что надо знать, это то, что они хороший отводок дороже десятка плохих, и что, еСли брать от одного куста много отводков, то понапрасну ослабишь маточный куст и получишь много дурных отводков; чем больше плетей даст куст, тем больше можно взять от него отводков. Однако ни в каком случае не рекомендуется брать больше пяти.
Следует брать отводки только от первых, самых сильных плетей (усов). Когда в первом узле плети образуются листья и зачатки корней, то под Ним разрыхляют землю и вкапывают горшок с хорошей плодородной землей, прикладывают узел к земле деревянным крючком и присыпают корни и шейку землей. Конец уса подрезывают на расстоянии вершка или двух от отводка, чтобы на нем не образовывалось больше отводков, все остальные плети тщательно подрезывают, чтобы не отнимать силу у куста и сделанных уже отводков.

Отводки по мере надобности поливают и, когда они войдут в силу, их отрезают и пересаживают на другое, заранее заготовленное место точно так же, как садили приобретенные первоначальные кусты, стараясь приноровить посадку в пасмурную погоду. При небольшой посадке полезно притенить вновь посаженные кустики, если погода стоит ясная и жаркая.