Питательные вещества и их значение
Питательные вещества корма должны обеспечить организм птицы энергией, протеином, углеводами, витаминами, микроэлементами и т. д., т. е. веществами, способствующими образованию продукции и росту молодняка. Их расход в зависимости от возраста птицы и условий содержания не одинаков, например у цыплят бройлеров большая часть питательных веществ идет на рост тканей.
Тело птицы как и любого живого организма состоит из воды и сухого вещества, которое подразделяется на органическую и минеральную части.
Многие из этих веществ даже в небольших количествах играют исключительно важную роль. При их отсутствии или недостатке нарушаются нормальный рост, развитие молодняка и продуктивность взрослой птицы. К ним относятся: сера, натрий, калий, хлор, микроэлементы - железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др.
Протеин В эту группу питательных веществ входят белки и азотосодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят главным образом из белков. Поступая с кормом, белки востанавливают клетки, принимают участие в формировании мышечной ткани, рости перьев. По составу и полноценности белки кормов различаются набором и количеством входящих в их состав аминокислот. В желудочно - кишечном тракте под влиянием ферментов (пепсина, трипсина и др.) белки распадаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые образуются из питательных веществ корма или других аминокислот в нужном количестве называются - заменимыми, а синтезирующиеся в организме с недостаточной скоростью незаменимые. К ним относятся: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, цистин и др.
В настоящее время установлено, что для птицы наиболее важны триптофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего в кормах животного происхождения - рыбной и мясокостной муке, мясе, твороге и т.д. Поэтому белки животного происхождения считаются более полноценными чем растительные.
Углеводы(безазотистые экстрактивные вещества) в основном содержатся в кормах растительного происхождения. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на образование жира. При недостатке углеводов в первую очередь расходуется гликоген, а его нет, начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани. Клетчаткой богаты оболочки зерновых кормов, но она плохо переваривается, поэтому необходима их дополнительная очистка.
Жиры(липиды) - безазотистые вещества, обладающие наибольшей калорийностью по сравнению с другими питательными веществами. В организме птицы они образуют в 2.2раза больше энергии, чем равное количество углеводов и протеина. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и выполняют роль депо. В процессе пищеварения они распадаются на глицерин и жирные кислоты и в том виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются.
Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. У взрослых особей больше откладывается жира, чем у молодых
ВитаминыПри выращивании птицы в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, обязательно должны содержаться витамины. Известно свыше 20 видов витаминов. Важнейшие из них A,D2,D3,C,E,K,B2,B6,B12. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции.
Потребность растущего молодняка и взрослой высокопродуктивной птицы в витаминах не может быть удовлетворена только за счет содержания их в кормах.
При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они могут откладываться в печени и других органах птицы и создавать некоторые резервы. Витамины разделяются на две основные группы: растворимые в жирах (A, D, E и К) и растворимые в воде, к которым относятся все витамины группы В а также витамины группы С, РР, биотин и холин. Количество витаминов выражают в основном в микрограммах (Мкг) или в условных еденицах действия на организм, называемых интернациональными (ИЕ).
Минеральные вещества В кормах в виде различных соединений находятся: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний, медь и другие элементы. Они не могут быть заменены другими группами питательных веществ. В организме молодой птицы при помощи этих веществ формируется костяк, у взрослой птицы происходит формирование скорлупы яйца. Недостаток их при выращивании птицы приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.
Для построения скелета птицы требуется фосфорнокислый кальций. Недостаток или отсутствие кальция в рационе, а также нарушение соотношения в корме минеральных веществ обусловлевает неправильное строение и искревление костяка.
Фосфор находится в организме в форме неорганических и органических соединений. Недостаток, а также избыток фосфора в кормах приводит к тяжелым нарушениям общего обмена веществ в организме.
Хлор повареной соли служит для образования в желудке соляной кислоты, играющей важную роль в деятильности пщеварительных желез.
Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела и т.д.
Калий - важнейшая составная часть ферментных элементов крови, главным образом красных кровяных телец, а также тканей организма.
Наибольшая потребность у птицы бывает в тех минеральных веществах, которых недостаточно в кормах. Их добавляют в рацион в специальных минеральных добавках: ракушка, костная мука, мел, повареная соль и др.
Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в организме птицы и кормах в минимальном количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже, также играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается синтез ферментов, гармонов и витаминов, что приводит к растройству обмена веществ, снижениям продуктивности и резистентности организма. В рацион птиц из микроэлементов в форме различных солей включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.
Недостаток меди обусловливает перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови.
Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы. Если корма, используемые для птиц, не содержат достаточного количества микроэлементов, их источником служат специальные добавки, представляющие собой соли этих элементов, чаще всего сернокислые, например сернокислый марганец, сернокислое железо, сернокислый цинк и др.
Таким образом, потребность организма в питательных веществах может быть обеспечена, если птица будет получать в корме комплекс протеинов, жиров, углеводов, витаминов, а также макро - и микроэлементов.
КОРМА
В рацион питания для птицы включают следующие группы кормов: зерновые, отходы технических производств животного происхождения, витаминные, сочные корнеплоды и минеральные.
Зерновые злаковые корма в цельном и дробленом виде составляют основу калорийного питания птицы. По своему составу они являются концентрированым источником углеводов, легко усвояемы, охотно поедаются и составляют основную часть рациона по массе и питательности. К злаковым кормам относят: кукурузу, ячмень, овес, просо, сорго.
В зернах злаков содержится крахмала до 70%, сырого протеина до 12%, жира до - 8, минеральных веществ до 4%. В овсе, ячмене, просе находится большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом, и относительно мало золы - основного источника калия и фосфорной кислоты.
Корма, полученые при переработке сельскохозяйственного сырья.При изготовлении подсолнечного масла при помощи отжима семян под прессом получают жмых, а при получении масла путм экстрагирования - шрот, который отличается от жмыха содержанием сырого жира и протеина: в жмыхе -5 - 6, в шроте не более 2 - 3% сырого жира; сырого протеина соответственно 40 и 42 - 46%. Жмыхи и шроты содержат значительное количество протеина, калия и фосфора, но мало натрия и кальция и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения.
Фосфатиды - технические отходы, получаемые на маслобойных заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других маслечных культур. Кормовая ценность фосфатидов = в их высокой энергетической питательности, наличии жирных кислот, отсутствующих в организме птицы, и некоторого количества жирорастворимых витаминов А и Е.
Отруби пшеничные - грубый и объемистый корм, состоящий из оболочек зерна различного размера и небольшого количества пшеничных зерен.
Питательная ценность отрубей следующая: в среднем 15,8% сырого протеина, 4,2 сырого жира, 9,1% сырой клетчатки. Из-за большого содержания клетчатки отруби плохо усваиваются организмом птицы. Их используют как компонент при дрожевании кормов.
Барда - отход спиртового производства, содержит 92-94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше картофельной. Молодняку старше 30 дневного возраста можно давать барду в мешанках в количестве 5 - 10г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но почти в двое богаче белком, в ее состав входят витамины группы В.
Свекольный жом - ценный питательный, концентрированный углеводистый корм.
Кормовые дрожжи - белковый и витаминный корм с содержанием витаминов группы В, никотиновой, паноттеновой кислот и др.
Корма животного происхождения.
При выращивании молодняка птицы рацион необходимо обогощать кормами животного происхождения - рыбной, мясо-костной, кровяной мукой, добавлять молоко,творог, отходы молочного производства.
Рыбная мука - хороший животный корм для молодняка всех возрастов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жира, поэтому она не выдерживает длительного хранения. Обезжиренная рыбная мука бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложений. Из рыбной муки можно варить бульон и замешивать мешанки которые охотно поедаются птицей.
Молодняку старше 5 дневного возраста можно добавлять мясо-костную муку не более 8% от сухой массы корма. Лучше не давать в смеси с рыбной мукой.
Кровяная мука - изготавливается из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый протеином корм. По аминокислотному составу это продукт высокой биологической ценности.
Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим источником легкопереваримого белка, углеводов и витаминов и значительно повышают прирост массы молодняка. В состав молока входят все известные витамины и минералы необходимые для роста и развития организма птицы.
Творог бывает разной питательности, которая зависит от количества в нем влаги, белка и жира.
Пахта идет в корм птице всех возрастов. На ней хорошо замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приблежается к составу снятого молока, но содержит в 2 раза больше жира.
Сыворотка бедна белком, но в ее состав входит сахар и почти такое же количество витаминов группы В, как и в цельном молоке.
Витаминные, сочные корма, корнеплоды.
Зелень клевера, крапивы, вико-горохо-овсяной смеси, кормовой капусты и лебеды, ботва моркови, свеклы и других корнеплодов - ценные диетические корма, источники каротина, витаминов и других питательных веществ, необходимых птице.
Морковь (красная) - прекрасный диетический и витаминный корм для птицы всех возрастов. В рацион включают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь.
Кормовая капуста богата каротином и витаминами В, в ее состав входит большое количество серосодержащих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрастание оперения.
Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина значительно превосходит муку из сена теневой сушки благодоря наличию в ней многих полезных вешеств: протеина, минерального комплекса, каротина, фолиевой кислоты - и оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизнеспособность молодняка.
Хвоя сосновая и еловая - дешевый и питательный витаминный корм для птицы всех возрастов. Хвою заготовляют с Ноября по Март, весной и летом в ней очени много эфирных масел и дубильных веществ, от чего кормовые достоинства ее снижаются.
Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в корм в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда птица недостаточно находится на выгуле, а также при содержании птицы в течении всего периода выращивания в помещении на полу, в клетках.
Картофель - углеводистый корм, при необходимости им можно заменить 15 - 30% зерномучных концентрированных кормов. Крахмал составляет 80% общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается организмом птицы.
Сахарная свекла - углеводистый корм, содержит в среднем около 20% сахара, 5% клетчатки, 1% азотистых веществ, 0.8% золы.Свеклу лучше скармливать в вареном виде, или измельченную в смеси с другими кормами.
Тыква желтая - хороший, сочный, витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин и витамин В. Хорошо стимулирует яйценоскость.
Минеральные корма.
Ракушка (морская), помимо кальция, содержит микроэлементы, в частности йод. Дробленую ракушку лучше давать птице в мешанках в количестве 1% от мучной смеси, а также вволю в отдельных кормушках. Речную ракушку или ее отходы дают только в дробленом виде.
Мел вводят в мешанки в молотом виде, а мелкодробленый скармливают в отдельных кормушках.
Известь можно использовать только старогащеную, пролежавшую на воздухе не менее 6 месяцев.
Яичную скорлупу также можно скармливать птице, но предварительно она должна быть проверена, отсеяна от подскорлупных пленок, высушена и измельчена.
Древесная зола, кроме кальция, фосфора, натрия, содержит калий, но она вызывает у птице жажду, поэтому ее используют в крайнем случае.
Поваренная соль служит источником натрия и хлора, вводят ее в кормовые мешанки обязательно в мелкодробленом виде с 10 дневного возраста в количестве 0.5% от массы сухого корма, предварительно растворяя в небольшом количестве воды.
Гравий или крупнозернистые минералы.
Камешки не являются минеральным кормом, но необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость основного рациона на 15%. Замена гравия песком не только безполезна, но и вредна, так как ппесок раздражает слизистую оболочку кишечника, может вызвать его воспаление.
Гравий должен постоянно находиться перед птицей всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хоршо промытый гравий дают раз в неделю в мучной смеси рациона в расчете 1 кг. на 100 голов.